Помпео в Минске выразил обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека

01 февраля 2020
Политика

Сегодня глава американского Госдепа прибыл с визитом в Беларусь. Утром он встретился в президентом страны.

В ходе встречи Александр Лукашенко заметил, что накануне визита в Минск Майкла Помпео многое писали о белорусско-американских отношениях. "Враги и недруги шутили, издевались, юродствовали. Много писали о вас, обо мне. Тема была очень острой. Думаю, и на Западе тоже", - констатировал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, все сводилось к тому, что такая встреча проходит впервые, и руководство Беларуси, включая главу государства, не знакомо с нынешним Госсекретарем США. "Должен их разочаровать, да и вам напомнить: мы с вами очень давно знакомы. К сожалению, заочно. В бытность вашей работы в прежней должности (возглавлял Центральное разведывательное управление США. - Прим.), я это абсолютно не скрываю, мы вместе с американцами проводили ряд мероприятий по линии наших спецслужб", - отметил глава государства.

Он пояснил, что эти мероприятия касались борьбы с терроризмом, торговли людьми. "Мы провели несколько очень серьезных операций по противодействию распространению ядерных элементов. И на границе с Беларусью я помню несколько случаев - мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада", - рассказал белорусский лидер.

По словам Помпео, он помнит о совместной борьбе с терроризмом по всему миру, и он прекрасно понял президента Беларуси.

"Мы очень высоко ценим вашу работу. Я надеюсь, что мы сможем дальше развивать наши отношения в этом направлении", - сказал Помпео.

После чего уточнил, что это касается и американских инвестиций, чтобы создавать возможности для суверенитета Беларуси, и дипломатических отношений.

"В ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь, и вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия прибывали сюда, и люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест. Мы готовы поддержать вас в этом направлении", - заявил Майкл Помпео, сообщило БЕЛТА.

"Мы работаем над вопросами прав человека. У нас есть обеспокоенность по этому поводу и мы будем продолжать продвигать реформы, чтобы права людей были защищены, - сказал он. - Мы уверены, что вместе сможем добиться успеха в наших отношениях". 

Протокольная часть завершилась шуткой главы Госдепартамента по поводу того, что он "любит американские СМИ, но они никогда не торопятся выходить из кабинета". Лукашенко в ответ на это добавил, что "у нас говорят, что СМИ – это четвертая власть". "Я не против, но не забывайте, что вы четвертая власть, а не первая", - пошутил президент, передает Sputnik.

Отношения Минска и Вашингтона обернулись скандалом в 2008 году. После отказа белорусских властей освободить из колонии оппозиционного политика и экс-кандидата в президенты Александра Козулина в отношении белорусских властей были расширены санкции, введенные еще в 2006 году.

Поделиться: