Gallup International: В Украине счастливых больше, чем в России

02 февраля 2020
В мире

Международная ассоциация исследовательских агентств Gallup International задала 45 тысячам людей в 46 странах мира вопрос, чувствуют ли они себя счастливыми. В Беларуси о счастье не спрашивали.

Более половины (59%) респондентов во всем мире считают себя счастливыми. Каждый десятый житель Земли (11%), наоборот, несчастлив. 28% не смогли определиться счастливы они или нет. Так, мировой индекс счастья оказался равен 48 п.п., что полностью повторяет результаты исследования двухлетней давности*. Россияне же в среднем оказались менее счастливыми, чем жители Земли в целом: 42% счастливых жителей страны против 18%, не считающих себя таковыми, что в итоге дает положительное значение индекса в 24 п.п. Это результаты глобального исследования, которое проводится ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International с 1947 года в 46 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального опроса «Конец года» задала респондентам во всем мире традиционный вопрос об их ощущениях: чувствуют ли себя счастливыми граждане различных стран. В ноябре-декабре 2019 года на вопросы исследователей ответили более 45 тысяч человек в 46 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

Карта 1. Распределение мирового индекса счастья по регионам.

Распределение мирового индекса счастья по регионам.

Источник: Gallup International, декабрь 2019

Отвечая на вопрос «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?», более половины респондентов (59%) во всем мире ответили, что чувствуют себя счастливыми (см. Гистограмму 1). «Несчастным» себя назвал каждый десятый опрошенный (11%). Чуть больше четверти участников опроса (28%) ответили, что не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными (см. Гистограмму 1). Таким образом, мировой индекс счастья, вычисляемый как разница между положительными и отрицательными ответами, составил +48 п.п. В 2017 году ответы жителей Земли на этот вопрос распределились точно так же.

Гистограмма 1. Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?

Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?

Источник: Gallup International, декабрь 2019

В России же уровень счастья жителей после стабильной ситуации в предыдущие годы резко сократился (см. График 1). За два года сократилось число счастливых россиян – с 55% в 2017 году до 42% в 2019. Доля несчастливых россиян, наоборот, увеличилась – с 11% до 18%. Подобные изменения в ощущениях россиян привели к сокращению значения индекса за два года более чем в 2 раза: с +50 п.п. в 2017 году до +24 п.п. в 2019.

Исследование также проводилось и в Украине. Выяснилось, что счастливыми себя считает половина украинцев – 51%. А свою жизнь как несчастливую охарактеризовали 18% респондентов. Нейтральный ответ указали 30% опрошенных. Таким образом, индекс счастья в Украине составляет +38 п.п. против +8 п.п. в 2017 году. Вероятнее всего, драйвером роста уровня счастья жителей страны стали последние политический события в жизни Украины.

В топе не первый год Колумбия – в 2019 году индекс счастья в этой стране составил +88 п.п., что сделало ее лидером мирового рейтинга наравне с еще одной латиноамериканской страной, замыкающей тройку лидеров, – Эквадором с индексом +85 п.п. (см. Таблицу 1). Вторую строчку рейтинга заняла Индонезия (+86 п.п.). Интересно отметить и продолжающийся рост уровня счастья в Казахстане: в 2017 году индекс составлял +74 п.п., а в 2019 – уже +83 п.п. Кроме того, в топ вошли еще две латиноамериканские (Перу и Мексика, +71 п.п. и +66 п.п. соответственно) и две кавказские страны (Армения и Азербайджан, +70 п.п. и +66 п.п. соответственно).

А вот среди самых несчастливых стран по итогам 2019 года оказался Иордания (-38 п.п.), Ливан (-15 п.п.), Сирия (-7 п.п.), Гонконг и Ирак (+5 п.п.). Причем Ирак и в 2017 году отметился низким уровнем счастья. Однако важно отметить, что тогда ни в одной стране не был зафиксирован отрицательный уровень индекса – в занимающем последнее место Иране индекс счастья составлял +5 п.п. Россия, к сожалению, также оказался в нижней части рейтинга, соседствуя с Великобританией.

Таблица 1. Индекс счастья по странам (п.п.). ТОП самых счастливых и самых несчастливых стран.

Индекс счастья по странам (п.п.). ТОП самых счастливых и самых несчастливых стран.

Источник: Gallup International, декабрь 2019

Белорусов в ходе данного исследования о счастье не спращивали. Зато спрашивали в ходе другого. Напомним, на текущей неделе в Минске были презентованы результаты многоиндикаторного кластерного исследования домашних хозяйств для оценки положения несовершеннолетних граждан и женщин в Беларуси — (МИКС6). Оно проводилось Белстатом по инициативе ЮНИСЕФ.

При исследовании субъективного благополучия выяснилось, что в возрасте от 15 до 24 лет ощущают себя счастливыми в Беларуси 95% мужчин и 92% женщин. Такой уровень счастья не снился даже жителям Колумбии!

Поделиться: