Goldman Sachs и Moodyʼs прогнозируют экономические проблемы в мире из-за коронавируса

02 февраля 2020
В мире

Распространение китайского коронавируса может навредить мировой экономике серьезнее, чем финансовый кризис 2008 года, говорится в обзоре рынков от компании Moodyʼs Analytics.

«Никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии в начале 2020 года. И в отличие от финансового кризиса, государственные деятели… могут быть ограничены в возможностях устранить или компенсировать потери от пандемии, сравнимой с „испанкой“ (эпидемией гриппа в Европе — ред.) 1918 года», — говорится в обзоре.

В Moodyʼs добавили, что индекс цен на промышленные металлы уже снизился на 7,1% в ответ на риски, связанные с распространением коронавируса. Отмечается, что 29 января он достиг минимального значения с июня 2017 года. Это падение связано со значительным влиянием Китая на мировую промышленность.

В отчете говорится, что коронавирус также негативно повлиял на рынок американских облигаций, пишет Moodyʼs.

Напомним, что из-за коронавируса Google закрыла свои офисы в Китае, Starbuks приостановил работу половины кофеен, а IKEA — половины магазинов. Tesla остановила работу завода в Шанхае в рамках расширенного распоряжения правительства Китая по противодействию распространению коронавируса.

 По оценкам экспертов американского инвестбанка Goldman Sachs, рост ВВП США в начале года будет заметно ниже, чем ожидалось ранее, из-за ограничений в туризме и экспорте в результате вспышки коронавируса.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус считает, что темпы роста ВВП США в I квартале 2020 г. будут на 0,4% ниже по сравнению с прежними прогнозами. До этого в Goldman Sachs заявляли, что в I квартале темпы роста американской экономики составят 2%.

Основными факторами, которые приведут к более медленному росту экономики США, по оценкам Goldman Sachs, станут сокращение туризма из Китая в США и снижение объемов экспорта американских товаров в КНР.

В инвестбанке отметили, что туристический поток из Китая в США упал почти на 50% во время вспышек вируса SARS в 2002 и 2003 гг. При этом по сравнению с данными периодами в настоящее время доля расходов китайских туристов в США, а также доля экспорта американских товаров в Китай в ВВП США заметно возросли: в настоящее время, по последним оценкам, данные факторы отвечают за 0,16% и 0,6% от ВВП США соответственно.

В целом за 2020 г., по оценкам Goldman Sachs, из-за ситуации вокруг коронавируса ВВП США потеряет около 0,05%. 
 

Поделиться: