Индекс потребительского доверия белорусов выше, чем у россиян

03 февраля 2020
Thinktanks.by
Экономика

Беларуси в европейском Индексе потребительского доверия уступает Россия и Украина.

По Индексу потребительского доверия в Европе Беларусь заняла 4-е место с конца. Индекс нашей страны составляет 71 пункт. В Италии этот показатель 70, в России - 69, а в Украине - 63.  Такие данные содержатся в исследовании The Conference Board и Nielsen. 

В четвертом квартале 2019 года потребительское доверие в Европе снизилось до 86 пунктов, по сравнению с 88 в третьем квартале 2019 года, что свидетельствует о повышении пессимизма потребителей в регионе. Доверие потребителей в зоне евро не изменилось и составило 89 пунктов, что немного выше среднего показателя по Европе, однако растущая доля домохозяйств в Германии, Италии и Испании считает, что их страна находится в рецессии.

«Доверие потребителей увеличилось в январе 2020 после умеренного роста в декабре, обусловленного, прежде всего, более позитивной оценкой текущего рынка труда и повышенным оптимизмом в отношении будущих перспектив работы», - сказала Линн Франко, старший директор по экономическим показателям в The Conference Board. По ее словам, оптимизм в отношении рынка труда должен и впредь поддерживать уверенность в краткосрочной перспективе, и, как следствие, потребители будут продолжать стимулировать рост и препятствовать замедлению экономики в начале 2020 года. 

Поделиться: