BEROC: Для экономического роста необходимо увеличить финансирование науки и технологий

Для достижения экономического роста Беларуси необходимы инновации. Это предполагает ряд мер, включая финансирование и улучшение качества образования.

Эта тема обсуждалась на недавнем семинаре «От стабильности к экономическому росту: перспективы Беларуси. Структурные вызовы», проведенном Центром экономических исследований BEROC.

Для экономического роста необходимы инновации

Начальник управления исследований Нацбанка Беларуси Наталья Мирончик в своем выступлении рассказала, что в 2001-2018 годах белорусская экономика сработала на 60% своих производственных мощностей. Для более полной реализации имеющегося потенциала и достижения устойчивого роста необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции и наращивать высокотехнологичный экспорт.

Развитие инновационного и высокотехнологичного бизнеса становится все более актуальным вопросом. По словам эксперта BEROC Марии Акуловой, инновации являются «фактором не только устойчивости, но и потенциального роста. Сегодня мировой экономический рост на 75% формируется за счет технологического прогресса и инноваций».

Что касается нашей страны, то на сегодняшний день вклад инноваций недостаточен для обеспечения роста. Несмотря на то, что многие годы Беларусь сохраняла репутацию страны с высоким технологическим потенциалом, данные последних исследований показывают, что у нашей страны не только нет преимуществ в этой сфере по сравнению с соседями, но и наметилось заметное отставание.

 По уровню освоения новых знаний Беларусь – в числе отстающих

Мария Акулова отметила, что согласно пятилетнему плану Беларусь должна была к 2020 году достичь наукоёмкости ВВП в 2.5%, в том числе - 1% за счет финансирования из государственных источников. План предполагал, что к настоящему времени удастся повысить эффективность деятельности научных организаций, создать условия для проведения исследований и создания разработок европейского уровня, реализовать венчурные проекты и коммерциализировать результаты научной деятельности.

Однако результаты оказались гораздо более скромными, чем ожидалось. Сегодня по уровню инновационного развития Беларусь занимает 72-е место из 129 стран. А по уровню освоения новых знаний и вовсе находится на 101-м месте. Суммарные затраты на R&D (исследования и разработку) составляют 0.6% ВВП, причем за счет государственных источников финансируется всего 0.19% от ВВП. Для сравнения: в Европейском союзе расходы на исследования и разработку составляют 2% ВВП, из которых 0.7% приходится на государственные источники.

Одним из слабых мест в Беларуси является недостаточная роль университетов в создании научно-технических разработок. Как рассказала Мария Акулова, доля университетов в общих расходах на исследования и разработку в секторе высшего образования Беларуси составляет 9.6%, в то время как в Польше этот показатель достигает 32.9%, а в среднем по ЕС – 22.1%. Еще одной серьезной проблемой является неразвитость связей между исследовательскими институтами, университетами и частным сектором, а также низкий уровень развития института партнерства.

В отличие от многих других секторов, научные исследования и инновации во всем мире зависят от государственного финансирования. Особенно если речь идет о фундаментальной науке, без которой тормозится и разработка прикладных исследований. «Вклад государственных инвестиций в науку и инновации является ключевым. Роль частного сектора, согласно мировой практике, вторична. Развитие технологий должно финансироваться государством, которое обычно делает это в рамках оборонных или миссионерских программ», - сказал управляющий директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко.

Необходимые шаги к росту

В качестве мер по улучшению ситуации эксперты BEROC разработали ряд рекомендаций. «Необходимо стимулирование развития инноваций. Среди возможных мер - предоставление субсидий и льготных кредитов малым и средним предприятиям на исследования и разработку, предоставление технологичным предприятиям налоговых льгот и каникул, а также льгот по таможенным пошлинам или освобождение от их уплаты. Не менее важными мерами являются поддержка венчурного финансирования, развитие инновационной инфраструктуры, патентная поддержка, развитие партнерства между научной и предпринимательской средой. Еще одним инструментом могут стать изменения в миграционной политике по отношению к иностранным ученым и инновационным стартапам», - сказала Мария Акулова. В своем выступлении Наталья Мирончик также подчеркнула необходимость модернизации системы образования и содействие релокации трудовых ресурсов в высокопроизводительные отрасли.

Поделиться: