Главный барьер для бизнеса при использовании IT - нехватка финансов

Недостаток финансовых средств является наиболее значимым барьером в использовании информационных технологий для компаний из всех отраслей кроме сектора компьютерных услуг.

Об этом говорится в исследовании Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC «Использование информационных технологий белорусским бизнесом». Оно основывается на опросе  424 представителей малых и средних предприятий по всей Беларуси.

Как отмечается в исследовании, авторами которого стали сотрудники BEROC Анна Огинская и Родион Морозов, респондентам было предложено выбрать неограниченное количество из возможных барьеров на пути более полного использования информационных технологий в бизнесе. Главными из них респонденты видят недостаток финансовых средств (42,5%), недостаточный масштаб операций предприятия (28,5%), нехватку квалифицированных специалистов (24,1%).

Промышленные предприятия чаще других указывали на недостаточную ИТ-грамотность сотрудников (27,9%). Сектор транспорта, строительства и гостиничный и ресторанный бизнес отметили сложности в интеграции новых и существующих технологий/данных (23,1%, 26,7% и 38,5% соответственно). В среднем все ограничения чаще указываются компаниями из регионов. При этом в сравнении с Минском они чаще отмечают недостаточно высокую ИТ-грамотность руководства и сотрудников, а также низкую осведомленность о существующих отраслевых ИТ-решениях. 

"В сравнении со странами ЕС белорусские МСП более активно пользуются решениями в отдельных направлениях, связанных с веб-технологиями и продвижением бизнеса в интернете. Так, собственный веб-сайт имеют 81% белорусских и в среднем 77% европейских МСП. По результатам настоящего опроса 55% белорусских компаний размещают платную рекламу в интернете. Данный показатель выше общеевропейского уровня в 26%. В целом доступ к интернету имеют 100% опрошенных компаний в Беларуси для компаний из EU28 показатель составляет 97%. Белорусские компании чаще используют возможности мультимедийных платформ (38,5% в сравнении с 15% для ЕС), использование блогов и социальных сетей в малом и среднем бизнесе в ЕС и Беларуси примерное одинаково", - говорится в исследовании.  

На взгляд экспертов  BEROC, возможно, более высокую активность в использовании интернет-технологий в сравнении с западными странами можно объяснить относительной дешевизной данного инструмента для повышения эффективности бизнеса. Белорусские МСП также опережают по уровню использования облачных технологий – используются в 31,6% белорусских и 25% компаний из ЕС. Необходимо отметить, что в отдельных странах ЕС уровень использования облачных технологий достигает 64% (Финляндия), в то же время в Польше остается на уровне 10% МСП. В целом, малые и средние компании из таких стран как Румыния, Болгария, Венгрия, Латвия, Италия и Польша в среднем меньше уделяют внимания внедрению и использованию ИТ.

В то же время, как отмечают экономисты, белорусские МСП реже внедряют и используют прочие, более дорогостоящие решения и инструменты. Так, например, системы ERP внедрены на 33% европейских МСП, а по данным опроса белорусских компаний данный тип информационных систем используют только 21,5%. Возможности 3-D печати используют 4% европейских МСП и 2,6% МСП, участвовавших в настоящем опросе.

В рамках проведенного исследования было выявлено, что несмотря на очевидную необходимость белорусские промышленные предприятия отстают в автоматизации бизнес-процессов не только от предприятий из сферы компьютерных услуг и финансового сектора, но и предприятий из сферы гостиничного и ресторанного бизнеса.

"При этом перспективность использования ИТ именно в процессе производства высоко оценивается белорусским бизнесом. Это является важным сигналом для белорусских ИТ-компаний для того, чтобы направить свои усилия на разработку или адаптацию продуктов/услуг для автоматизации производства на малых и средних предприятиях", - говорится в исследовании. 

Поделиться: