Белорусы на еду тратят почти треть доходов

07 февраля 2020
Thinktanks.by
Общество

Жители Беларуси на питание тратят около 30% своих доходов. Такие данные представлены в мониторинге Министерства сельского хозяйства США, где рассматриваются расходы на питание в 100 странах.

Меньше всего на еду расходуют в США, Сингапуре, Великобритании, Ирландии, Канаде, Швейцарии, Австралии и Австрии. У жителей этих стран на нее уходит не более десятой части доходов.

В Германии, Нидерландах, Финляндии, Катаре, Бельгии, Южной Корее у населения уходит 15%, сообщает Институт аграрной экономики Украины.

Целый ряд стран - Польша, Словакия, Венгрия, Болгария, Израиль, Уругвай, Кувейт, Китай, Турция и другие - характеризуется затратами на питание в диапазоне 16-25%.

В Беларуси, Грузии, России, Узбекистане, а также в Иордании, Индии, Македонии и Парагвае этот показатель находится в пределах 30%.

Украина заняла одно из последних мест (93), у ее граждан на еду уходит чуть менее, чем половина зарплаты (42%). Больше только у Уганды (44,2%), Казахстана (44,9%), Анголы (48,6%), Бангладеша (53,5%) и Нигерии (59%).

Примечательно, что относительно большие затраты белорусов на питание подтверждают и другие исследования. Так по данным российского РИА "Рейтинг", белорусы на еду тратят 36,3% своих доходов. Еще 3% наши соотечественники расходуют на вредные привычки: сигареты и алкоголь. На кафе и рестораны жители Беларуси тратят лишь 2,8%, а на досуг и культуру - 5,7%. 

Поделиться: