фото president.gov.by

Итоги встречи в Сочи: цены на газ для Беларуси сохраняются, скидок на нефть не будет

08 февраля 2020
Thinktanks.by
Политика
фото president.gov.by

Россия сохранит цены на газ для Беларуси на уровне цен 2019 года, а вот скидок на нефть не будет. Таковы итоги переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи.

Как сообщил заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак по итогам прошедших вчера переговоров в Красной Поляне президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, Россия будет поставлять газ в Беларусь на условиях 2019 года.

"Переговоры прошли в весьма позитивном ключе. Договорились продолжить консультации на уровне правительства, министерств и ведомств по совершенствованию механизмов интеграции. Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года. Будем действовать в этом ключе", - сказал Дмитрий Козак, сообщает БЕЛТА.

Он уточнил, что условия поставок газа оговорены только на 2020 год.

В 2019 году цена на газ для Беларуси являлась фиксированной и составляла $127 за 1 тыс. куб.м на границе. На аналогичных условиях газ поставляется и в январе-феврале текущего года.

А вот на скидок при поставках нефти в Беларусь не будет. 

"Что касается поставки нефти, которая была предметом долгих обсуждений в СМИ, то мы с правительством Российской Федерации вместе будем оказывать содействие достижению соглашений с белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране, - сказал Козак. - Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются", - передает ТАСС.

Он отметил, что предоставление скидок Беларуси на нефть потребовало бы введение госрегулирования рынка. "Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем, мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании", - сказал Козак. Замглавы администрации президента пообещал, что российские власти будут содействовать достижению соответствующих соглашений, которые обеспечили бы Беларусь необходимыми объемами нефти.

Козак подчеркнул, что поставки впредь будут осуществляться на прежней коммерческой основе. 

Поделиться: