В России из-за ошибок врачей тяжелые осложнения получают около 70 тысяч человек в год

09 февраля 2020
В мире

Ежегодно в России из-за неправильных действий врачей тяжелые осложнения получают около 70 000 человек, сообщил новый министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Например, из-за неверного применения местного анестетика лидокаина в год умирают более 25 человек, продолжил он. А из-за неправильного использования медицинских каталок на скорой помощи гибнет минимум один – два человека в год, добавил министр.

В связи с этим Мурашко предложил включить в программы медицинских вузов вопросы безопасности оказания медицинской помощи, ее качества, обращения с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Соблюдение правил безопасности при оказании медицинской помощи, по его мнению, является ключевым звеном для снижения смертности.

Министр также заявил о кадровых проблемах в регионах. Сегодня существует реальная проблема найти главного врача или руководителя регионального минздрава, пояснил Мурашко. «Они меняются на сегодняшний день – я уже перестал запоминать! – в некоторых регионах за два года поменялось пять человек», – сказал он.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, 41,4% жителей Беларуси не удовлетворены качеством услуг в здравоохранении. По данным исследования Института социологии НАН Беларуси, хуже ситуация только в сфере ЖКХ,

По данным Белстата,  на начало года в медицинских учреждениях Беларуси трудилось 42,5 тыс. практикующих врачей и 126,9 тыс. средних медицинских работников.

Поделиться: