Беларусь по импорту вина на 43 месте в мире

10 февраля 2020
Thinktanks.by
Экономика

Беларусь в рейтинге стран-импортеров вина занимает 43 место. В то же время по экспорту вина страна находится на 52-м месте в мире.

На находящуюся на 43-м месте в мире по импорту вина Беларусь приходится 0,2 всего мирового винного импорта. По данным 2018 года, белорусы потребляли вина на общую сумму в 59 млн долларов. При этом и Беларусь продавала вино за границу. Правда результаты данной торговли были значительно скромнее. Страна обеспечивала винным экспортом 0,03 мирового рынка на сумму 9,9 млн долларов и занимала в в винном экспортном рейтинге 52 место. Такие данные Thinktanks.by обнаружил в статистике worldstopexports.com.

Но продавать вино - не значит его производить. К примеру, Эстония занимала в экспортном списке 36-е место, реализовав вино на 30 млн долларов, а Литва - 19-е место с общей выручкой от продаж - 188,3 млн долларов. 

Схожая ситуация и с импортом. Например, по данным рейтинга, Эстония приобрела вина на 87 млн долларов, оказавшись на 39-й строчке, а Литва закупилась на 245,5 млн долларов, заняв 27-е место.

Исходя из данных цифр можно предположить, что речь идет о фиксации сделок купли-продажи. Само же вино производилось и выпивалось в других странах. 

В топ-3 стран экспортеров вина попали Франция, Италия и Испания. В топ-3 импортеров - США, Великобритания и Германия.   

Поделиться: