Как влияет национальная гордость белорусов на отношение к индивидуальному выбору

12 февраля 2020
Thinktanks.by
Общество

Социологи проанализировали данные шестой волны Всемирного исследования ценностей, собранные в результате опроса жителей десяти бывших советских республик.

Социологов российской Высшей школы экономики интересовала связь отношения к индивидуальному выбору с национальной гордостью. Для этого они проанализировали данные шестой волны Всемирного исследования ценностей, собранные в 2014 году в результате опроса жителей десяти бывших советских республик: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины и Узбекистана. Информация об исследовании  содержится на сайте Высшей школы экономики IQ.

Гордость за свою национальность (по странам)

Страна Очень горд(а) Довольно горд(а) Не горд(а)
Азербайджан 718 197 83
Армения 779 240 38
Беларусь 464 701 355
Эстония 309 760 388
Грузия 904 232 41
Казахстан 921 491 81
Кыргызстан 797 587 65
Россия 700 1149 439
Украина 380 588 480
Узбекистан 1297 159 9

Одобрение индивидуального выбора измерялось по шкале от 1 до 10, где 1 — «это никогда не заслуживает оправдания», 10 — «это всегда заслуживает оправдания». Степень национализма — по ответам на два вопроса. Первый: Насколько вы гордитесь тем, что вы — россиянин (белорус, узбекистанец…)? Вторым был вопрос о том, какими должны быть основные цели государства . Здесь респондентам нужно было выбрать из четырех вариантов: «оборонная мощь», «высокий уровень экономического роста», «улучшение городской среды и сельских территорий» и «обеспечение того, чтобы голос обычных людей учитывался при принятии решений». Если респондент утверждал, что сильная армия должна быть главной целью его страны, ответ рассматривался как милитаристски окрашенный. Помимо этого исследователи учитывали наличие высшего образования у опрошенных, их возраст, гендер, религиозность и семейное положение.

Привычное двоемыслие

Как показало исследование, несмотря на распространенность разводов, абортов и добрачного секса на территории постсоветских стран: Россия занимает первое место в мире по разводам (51% браков распадаются), Казахстан, Беларусь и Эстония — в первой пятерке стран по абортам, их жители демонстрируют консервативные взгляды в отношении всех трех практик. Хотя исследователи считают, что это только на словах. По их мнению, двоемыслие свойственно жителям бывшего Советского Союза, в котором взгляды, отличающиеся от общепринятых, преследовались, и где-то до сих пор преследуются законом и осуждаются обществом. 

Факторы влияния на индивидуальный выбор

Исследователи обнаружили, что самым значительным предиктором консервативных установок у всех опрошенных оказалась национальная гордость. Гендер, возраст, религиозность и образование если и имеют какое-то влияние, то не все вместе и не в каждой стране.

Так, например, наличие высшего образования смягчает крайне негативное отношение к абортам, разводам и добрачному сексу только в Армении, Азербайджане, Беларуси и в меньшей степени Грузии. В остальных странах, включая и Россию — оно не оказывает никакого эффекта.

Гендер имеет некоторое значение только в Армении. Там женщины меньше осуждают ценности индивидуального выбора, чем мужчины.

Фактор возраста проявился в Беларуси, России и Украине. В этих странах старшие поколения менее толерантны к абортам, разводам и добрачному сексу. В то же время в Азербайджане, Грузии, Кыргызстане и Узбекистане между представителями разных поколений различий во взглядах не обнаружено.

Более частое посещение церкви повышает вероятность неприятия индивидуального выбора в Эстонии, России и Украине. В меньшей степени в Азербайджане и Беларуси.

Что касается брачного статуса, то разведенные люди оказались самыми толерантными только в Азербайджане, Узбекистане, Беларуси, Грузии и Украине.

Влияние национальной гордости особенно значительно в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Узбекистане и в меньшей степени Эстонии и Украине. В этих странах чем выше гордость за свою нацию, тем сильнее неприятие ценностей индивидуального выбора.

В то время как в России, Кыргызстане и Азербайджане милитаризм важнее национальной гордости. Там респонденты, не одобряющие аборты, разводы и добрачный секс, считают, что военная мощь должна быть главной целью их государства.

Отличие от Запада

В западных странах отношение людей к абортам, разводам и добрачному сексу — ценностям индивидуального выбора — зависит от уровня образования, возраста, степени религиозности и социального статуса. Но это плохо работает на постсоветском пространстве. Здесь, как показало исследование социологов Высшейшколы экономики, отношение к ценностям индивидуального выбора во многом связано со степенью патриотизма человека, его национальной гордостью.

Поделиться: