До 20 процентов сигарет в России - контрабанда из Беларуси

13 февраля 2020
В мире

Контрабандные сигареты из Беларуси в январе продавали почти во всех регионах России, к такому выводу пришла IT-компания «Эвотор». Она проанализировала данные с 600 тыс онлайн-касс в магазинах РФ.

«Всего в январе этого года контрабандные сигареты продавались в 70 российских регионах», – отметили в «Эвоторе». В исследовании учитывались только продажи брендов, которые не поставляются в Россию легально – NZ, Minsk, FEST, Credo, передает РИА «Новости».

Каждая пятая пачка сигарет в Смоленской и Челябинской областях в несетевой рознице была нелегально завезена из Беларуси (22%). В республике Дагестан – каждая десятая (10%). Существенная доля нелегальных сигарет из Беларуси также наблюдается в Вологодской области (8%), Ивановской области (7%), Санкт-Петербурге (6%), Волгоградской области (5%).

Как сообщал Thinktanks.by, в минувшем году в в России провели исследование рынка нелегальных сигарет. Аналитическому агентству "Nielsen" его заказали крупные российские табачные компании. Выяснилось, что жители РФ всё чаще приобретают нелегальные сигареты, поскольку легальные для них дороговаты. 

После анализа россияне сделали вывод, что страны Евразийского экономического союза поставляют в РФ каждую вторую пачку нелегальных сигарет. Их продукция занимает 55,4% чёрного рынка. Беларусь названа "самым крупным источником нелегального табака" — на нашу страну приходится 36%. 

Поделиться: