The Lancet: Беларусь на 3-м месте по приросту смертности от цирроза печени

14 февраля 2020
Thinktanks.by
Общество

Беларусь заняла третье место по увеличению стандартизированного по возрасту показателя смертности от цирроза печени из 195 стран и территорий.

Восемь стран с наибольшим увеличением стандартизированного по возрасту показателя смертности от цирроза печени в исследуемый период с 1990 по 2017 год находились в Восточной Европе или Центральной Азии. Это (по приросту сметрности): Литва, Украина, Беларусь, Россия, Казахстан, Эстония, Латвия и Армения. Во всех этих странах наибольшая доля смертей в 2017 году была вызвана алкогольными заболеваниями печени.

Самый низкий стандартизированный по возрасту коэффициент смертности от цирроза печени в 2017 году был в Сингапуре.

Об этом в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology сообщила международная коллаборация ученых GBD 2017 Cirrhosis, которая провела крупное исследование распространения цирроза печени в 195 странах мира за 17 лет. 

Как говорится в исследовании, Восточная Европа заняла шестое место из регионов мира по стандартизированному по возрасту уровню смертности от цирроза печени в 2017 году. Как и в Центральной Азии, смертность здесь в основном была вызвана алкогольными заболеваниями печени. Эти два региона были единственными, в которых стандартизированные по возрасту показатели смертности значительно увеличились за период исследования: на 137,0%. Стандартизированный по возрасту коэффициент смертности увеличился более чем на 100% во всех странах Восточной Европы, кроме Молдовы. 

Основные причины смертности от цирроза печени - гепатиты В и С, алкоголизм и неалкогольный стеатогепатит (патологическое состояние, развивающееся, в частности, на фоне ожирения или диабета).

Поделиться: