Топ-10 самых кровавых вооруженных конфликтов в мире в 2020 году

16 февраля 2020
В мире

Накануне проходящей сейчас Мюнхенской конференции, Международная кризисная группа определила топ-10 вооруженных конфликтов в мире, на которые стоит обратить особое внимание.

На первое место группа вынесла конфликт в Афганистане (военная операция НАТО против ИГИЛ и «Талибана»). В отчете отмечается, что в результате боевых действий в Афганистане погибает больше людей, чем в ходе любого другого текущего конфликта в мире. Противостояние в Афганистане длится больше 18 лет (с октября 2001 года) и погибли уже больше 100 тысяч человек (и это статистика только с 2009 года). При этом за последние два года уровень кровопролития в Афганистане только возрос, сообщает "Слово и дело". 

Тем не менее, эксперты считают, что в этом году в переговорах США и «Талибана» может появиться прогресс. «Сохранение статуса-кво дает только перспективу бесконечной войны, а вывод американских войск без соглашения может спровоцировать возвращение к гражданской войне 1990-х годов и еще большему насилию. Соглашение между США и талибами ознаменует собой только начало долгого пути к урегулированию», – подчеркивается в отчете.

На втором месте в рейтинге – восстание шиитов-хуситов против правительства Йемена. Конфликт в Йемене длится меньше, чем на Донбассе, но погибших уже больше 100 тысяч. В 2018 году в ООН назвали происходящее в Йемене худшим гуманитарным кризисом в мире – в стране начался голод. В прошлом году в конфликте произошло затишье, стороны заключили соглашение о прекращении огня, но о завершении войны говорить не приходится.

Противостояние между двумя этническими группами в Эфиопии (третье место в рейтинге) длится 9 месяцев, за это время погибли меньше 90 человек. В этом году в стране пройдут всеобщие выборы, что также может спровоцировать насилие. На четвертом месте конфликт в еще одной африканской стране – Буркино-Фасо. В результате мятежа исламистских вооруженных группировок, который длится почти четыре с половиной года, погибли больше 700 человек. В Буркина-Фасо на ноябрь также намечены всеобщие выборы, но их результат могут поставить под сомнение из-за напряженной ситуации в стране.

На пятом месте в рейтинге – гражданская война в Ливии, которая длится уже 9 лет. Число погибших на данный момент неизвестно, но по состоянию на август 2011-го оно составляло больше 50 тысяч человек. Эксперты считают, что война в Ливии может обостриться в ближайшие месяцы, так как стороны активно поддерживают из-за границы. «Ливия давно стала ареной для внешнеполитического соревнования. Чтобы положить конец войне, иностранные державы должны будут прекратить вооружать своих ливийских союзников и вместо этого подталкивать их к переговорам, но перспективы этого кажутся туманными», – говорится в отчете.

В рейтинг также включены два конфликта, погибших в результате которых нет: конфликт в Персидском заливе (США и Израиль с одной стороны, и Иран – с другой), а также холодная война между США и КНДР.

Международная кризисная группа опасается, что в этом году может произойти эскалация приграничного конфликта между Индией и Пакистаном. Конфликт в Кашмире, который длится ровно год, эксперты поставили на восьмое место в рейтинге. В результате него погибли 45 индийских полицейских – все после теракта, который совершил пакистанский смертник. Конфликт в Венесуэле, который произошел из-за результатов президентских выборов (борьба между Николасом Мадуро и Хуаном Гуайдо) занял девятое место. За год конфликта в стране погибли около 1,6 тысяч человек, еще 1,7 млн, по данным ООН, нуждаются в гуманитарной помощи.

Замыкает рейтинг, несмотря на более чем 13 тысяч погибших, конфликт на Донбассе. «Владимир Зеленский, избранный президентом в апреле 2019 года, привнес энергию в усилия по прекращению конфликта Киева и поддерживаемыми Россией сепаратистами. И все же, хотя мир кажется более правдоподобным, чем год назад, он далеко не определен», – отмечается в отчете.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, официальный Минск рассматривает миротворческую деятельность как важный инструмент позиционирования страны в мире вообще, а не только в связи с российско-украинской войной. В то же время миротворческий потенциал Беларуси ограничивается миротворческой ротой Сил специальных операций. 

Поделиться: