ПВО - один из приоритетов белорусского ВПК

18 февраля 2020
Общество

Дальнейшее наращивание экспорта военной продукции беларуской оборонки напрямую увязано с перспективами освоения новой продукции.

Одним из приоритетных направлений стало создание средств огневого поражения противовоздушной обороны.

На минувшей неделе в Минске с визитом находилась военная делегация Мьянмы во главе с командующим войсками ПВО генерал-лейтенантом Тин Маунг Вином. Гости посетили ряд предприятий беларуского ВПК, специализирующихся на разработке, производстве, ремонте и модернизации средств противовоздушной обороны. В ходе переговоров в Госкомвенпроме Беларуси стороны обсудили возможность сотрудничества по ряду новых направлений в сфере ПВО, пишет Belarus in focus.

В декабре 2019 года в Иордании прошло 5-е заседание Совместного беларуско-иорданского комитета по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Беларуская делегация посетила одну из частей ПВО сухопутных войск Иордании. Показательно, что председателем иорданской части Совместного комитета по ВТС является начальник ПВО сухопутных войск Иордании бригадный генерал Ратеб Ариф аль-Дааджей.

В октябре 2019 года состоялся визит председателя Госкомвоенпрома Беларуси. В ходе которого в частности прошла рабочая встреча с командующим ВВС и ПВО ОАЭ генерал-майором Ибрагимом Нассером аль-Алауи.

С 17 февраля по 2 марта этого года  в Гомельской области запланировано проведение испытаний управляемых ракет зенитного ракетного комплекса средней дальности Бук-МБ3К, который был представлен в мае 2019 года на выставке вооружений Milex-2019. Стоит напомнить, что еще в июне 2014 года Александр Лукашенко заявил о необходимости создания отечественного зенитно-ракетного комплекса, не уступающего ЗРК средней дальности С-300.

Создание ЗРК средней дальности являлось одним из приоритетных проектов беларуского ВПК в течение последних лет и находилось на контроле у политического руководства страны. Его успешное завершение – значимый шаг в развитии экспортного потенциала отечественной оборонки.  Что становится особенно важным с учетом снижения объема заказов со стороны российских контрагентов.

Поделиться: