Университет Пенсильвании насчитал в Беларуси 22 исследовательских центра

18 февраля 2020
Thinktanks.by
Общество

В Международном индексе исследовательских центров «Global Go To Think Tank Index Report» Пенсильванского университета учтено 22 исследовательских центра из Беларуси, т.е. на 1 центр больше, чем ранее.

Однако составители самого известно в мире рейтинга "фабрик мысли" по-прежнему фактически не видят Беларусь.

Такой вывод можно сделать из субрейтинга Think tank Центральной и Восточной Европы, в который вошло 106 исследовательских центров. Среди них - 15 центров из России, 9 - из Украины, 3 - из Литвы, 2 - из Латвии и ни одного - из Беларуси. В то же время в региональном списке указано, что в Беларуси индексом зафиксировано 22 исследовательских центра. Это столько же, сколько в Литве и в два разе больше, чем в Латвии.

Первый публичный отчёт данной серии, «2008 Global Go To Think Tank Index», был опубликован Университетом Пенсильвании в начале 2009 года. Постоянной целью индекса является осмысление роли, которую «фабрики мысли» играют в правительствах и гражданских обществах. Используя эти знания, организаторы надеются помочь в повышении потенциала и эффективности аналитических центров по всему миру.

 В первом отчете сообщалось о наличии в Беларуси 12 «фабрик мысли». При этом в «длинном листе», куда вошли организации, получившие как минимум 2 номинации экспертов, фигурировали Институт приватизации и менеджмента и Научно-исследовательский центр Мизеса. Однако уже в отчете  за 2009 год белорусские аналитические центры не конкретизируются.

Как уже писал Thinktanks.by, информация о наличии в Беларуси 12 аналитических центров неизменно фигурировала в отчетах Global Go To Think Tank Index вплоть до 2015 года, когда эта цифра увеличилась до 21. В индексе за 2019 год, опубликованном в 2020 году, количество белорусских исследовательских центров увеличено до 22. Однако какие именно наши «фабрики мысли» попали в базу данных проекта, по-прежнему не ясно.

Известно лишь, что для составления индекса Пенсильванский университет в 2019 году проанализировал деятельность 8248 исследовательских центров мира за 2019 год. За период с 2016 по 2019 годы число аналитических центров, участвующих в рейтинге выросло на 1402 единицы, в т.ч. 86 из них добавились в нынешний рейтинг.


 

Поделиться: