Путин предложил Лукашенко 300 млн долларов компенсации за налоговый маневр

21 февраля 2020
Политика

Президент России "неожиданно" позвонил Лукашенко с конкретным предложением. Президент Беларуси пообещал обсчитать его, хотя "счет этот практически не имеет никакого значения».

Александр Лукашенко опоздал на встречу с губернатором Архангельской области, который сегодня посещает Беларусь, передает БЕЛТА. Как объяснил президент – из-за звонка Владимира Путина.  По словам Лукашенко, Путин предложил Беларуси компенсацию выпадающих доходов Минска из-за проводимого в России налогового маневра в «нефтянке». Сумма, которую предлагает Россия, составляет 300 млн долларов, "в том числе за за счет премий компаниям-поставщикам".

Президент Беларуси назвал это предложение неожиданным и заявил, что белорусская сторона попытается обсчитать его, как просил Путин. Впрочем, по мнению Лукашенко, расчеты не имеют значения, так как другого предложения от России нет, товар российский и «Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист».

"Ну хоть какое-то движение вперед», - резюмировал белорусский президент.

Напомним, что Беларусь пока не заключила годовых контрактов на поставку российской нефти. Предметом споров являлась премия поставщикам, которую Беларусь платить отказывается, ссылаясь на повышение стоимости сырья из-за налогового маневра в России и потери доходов от «перетаможки». В январе-феврале осуществлялись лишь разовые поставки нефти компаниями группы «Сафмар». В марте в Беларусь должна прийти российская нефть, купленная у трейдеров с перевалкой в Клайпеде. Также Беларусь купила один танкер нефти в Норвегии.

Поделиться: