В рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes сменился лидер

21 февраля 2020
В мире

Теперь лидером рейтинга стала соосновательница и владелица онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук, обогнавшая с состоянием в $1,4 миллиардов Елену Батурину.

За год состояние Бакальчук увеличилось на 400 миллионов долларов. Состояние Батуриной за тот же период не изменилось, составив на 20 февраля $1,2 миллиардов.

Рост доходов Бакальчук произошёл из-за перемен в её основном активе - интернет-магазине Wildberries, который вошёл в топ-10 крупнейших онлайн-продавцов, согласно рейтингу, опубликованному 20 февраля. В 2019 году его оборот составил 223,5 миллиарда рублей, увеличившись на 88%.

Татьяна Бакальчук впервые попала в список богатейших людей России в 2018 году. На тот момент Forbes оценил её состояние в $600 миллионов. Год спустя оно выросло в два раза, а Бакальчук заняла второе место в списке самых богатых женщин страны.

Елена Батурина - вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и в прошлом владелица одной из крупнейших строительных компаний Москвы - «Интеко». Батурина впервые вошла в в список Forbes с 2004 году с $1 миллиардом. 16 лет спустя её состояние выросло до $4,2 миллиардов, и упало меньше одного миллиарда только после кризиса 2008 года.

Wildberries, или Вайлдберриз - международный интернет-магазин одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и других товаров. Помимо России, работает в Беларуси, Казахстане, Кыргызстране и Армении. В январе 2020 года компания начала работать на рынке ЕС, открыв продажи в Польше. Основан в 2003 году и управляется ООО «Вайлдберриз» со штаб-квартирой в Москве.

Поделиться: