2020 год в Беларуси может пройти под угрозой рецессии

22 февраля 2020
Thinktanks.by
Экономика

В начале 2020 года фаза ускорения роста практически наверняка сменится как минимум его замедлением, а вероятно, даже спадом.

Об этом говорится в очередном квартальном обзоре экономики Беларуси, подготовленном Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром BEROC. 

В обзоре отмечается, что негативные импульсы 4 квартала 2019 года отчасти были вызваны рисками и неопределенностью в отношении цен на импортируемые энергоносители. «Перестраховываясь» относительно них, экономические агенты ограничивали свой выпуск и спрос, чем оказывали сдерживающее влияние на экономическую активность.

"В проекции на последующие периоды – с учетом реализации части рисков, а также сохранения «нефтяной» неопределенности – такое негативное влияние усилится. Поэтому в начале 2020 г. фаза ускорения роста практически наверняка сменится как минимум его замедлением, а вероятно, даже спадом. Более того, по этим же причинам угроза рецессии становится осязаемой в проекции на весь 2020 год", - говрится в обзоре.

Однако, как полагают экономисты BEROC, такой сценарий вряд ли будет приемлем для белорусских властей. Поэтому можно ожидать, что на повестке дня вновь возникнут вопросы предоставления фискальных и монетарных стимулов.

Поделиться: