Гражданина Беларуси в США обвиняют в рассылке писем с ядом

22 февраля 2020
Общество

Еще в 2016 и 2018 годах сотрудники калифорнийской тюрьмы строгого режима Pelican Bay перехватили два письма, пришедшие из Беларуси. Предполагается, что их отправил белорус Владислав Тимощук.

Коллегия присяжных заседателей в суде Сан-Франциско предъявила обвинения 34-летнему гражданину Беларуси Владиславу Тимощуку. Его обвиняют в передаче токсичного вещества для использования в качестве оружия, рассылке сообщений с угрозами и пересылке вредоносного вещества, сообщает reform.by со ссылкой на информацию прокуратуры Северного округа Калифорнии.

В 2016 и 2018 годах сотрудники калифорнийской тюрьмы строгого режима Pelican Bay перехватили два письма, пришедшие из Беларуси. В конвертах содержался яд рицин. Первое письмо предназначалось начальнику тюрьмы, в нём была записка: "ВНИМАНИЕ! ТОКСИЧНО! ЭТО ПИСЬМО ЗАРАЖЕНО СМЕРТНЫМ ПОРОШОМ РИЦИНОМ". Второе письмо было адресовано одному из заключенных, который фигурирует в сообщении как A.C., к нему было приложено требование немедленно освободить А.С.

ФБР соотнесла эти письма с угрозами каждый день убивать школьников в калифорнийском городе Анахайм, поступавшими в 2017 году. Неизвестный угрожал каждый день убивать по одному школьнику, пока из тюрьмы Pelican Bay не выпустят заключенного A.C. Расследование этих случае вела городская полиция Анахайма.

По данным The New York Times, гражданин Беларуси Владислав Тимощук проживал в США. В 2006 году его посадили за ограбление, угон машины и насилие в отношении должностного лица. Но после досрочного освобождения в 2011 году его депортировали в Беларусь. Он не отбывал наказание в тюрьме Pelican Bay, в которую отсылал письма с рицином.

Тимощуку по американским законам грозит 5 лет тюрьмы за угрозы и пересылку опасных веществ, также возможен крупный штраф — до 250 тысяч долларов. Отметим, что между Беларусью и США нет договора об экстрадиции.

Поделиться: