Фото с сайта https://1prof.by/

Надежда Батова: Не стоит ждать быстрого снятия барьеров для развития циркулярной экономики

25 февраля 2020
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика
Фото с сайта https://1prof.by/

В Беларуси принято прогрессивное законодательство по внедрению циркулярной экономики. Но предприятия пока не мотивированы вводить изменения, которые позволят зарабатывать на переработке отходов.

Об этом рассказала в интервью Thinktanks.by Надежда Батова, заведующая сектором эколого-экономических проблем Института экономики НАН, приглашенный эксперт проекта BEROC по зеленой экономике. Напомним, что циркулярной экономикой называется экономика замкнутого цикла, где отходы производства перерабатываются или используются другим образом.

Больше отходов – больше возможностей заработать

«Во внедрении циркулярных технологий заинтересованы в первую очередь крупные предприятия – как частные, так и государственные. Ведь чем больше объемы производства, тем больше образуется отходов, а значит – тем больше выгоды могут получить предприятия за счет их повторного использования, продажи или передачи на переработку», - сказала Надежда Батова. По ее словам, «такие предприятия нередко являются флагманами отраслей, и именно они могли бы становиться площадками для внедрения передового опыта. Для активизации этого процесса нужна государственная поддержка», - отметила эксперт.

Определенная поддержка со стороны государства есть, однако она, очевидно, недостаточна. Недавнее исследование, проведенное в рамках проекта BEROC, показало, что особенностью внедрения в Беларуси циркулярной экономики является наличие прогрессивного законодательства. «Если на ранних стадиях внедрения циркулярной экономики во многих странах основным барьером было отсутствие нормативной базы, то в Беларуси такая база есть, и вполне прогрессивная. Опыт нашей страны был высоко оценен российскими экспертами на недавнем Международном форуме-выставке «Чистая страна» в Сколково. Помимо этого, законодательство Беларуси в сфере расширенной ответственности производителей по утилизации продукции изучалось при подготовке нормативной базы Казахстана», - рассказала Надежда Батова.

Белорусские предприятия не знают об успешных кейсах в сфере циркулярной экономики

В то же время предприятия заявляют о наличии большого количества барьеров, которые препятствуют внедрению циркулярной экономики. Всего в рамках исследования было опрошено 856 предприятий из разных сфер – промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства.

 «Доля компаний, внедривших технологии переработки вторичного сырья, остается низкой. Причина – сохранение большого количества барьеров, включая отсутствие экономических стимулов, недостаточный доступ к технологиям и информации. «Если бы государство активно задавало циркулярный вектор развития, то результаты в этом направлении были бы гораздо более значимыми», - отметила Надежда Батова.

Одним из основных барьеров Надежда Батова считает низкий уровень информированности. Сегодня довольно мало известно об удачных примерах внедрения циркулярных подходов на белорусских предприятиях. «Есть деревообрабатывающие предприятия, которые из отходов производства делают топливные брикеты и экспортируют их в Европу. «Снов» и другие агрокомбинаты используют биогазовые установки. Такие установки решают проблему утилизации отходов и производят электроэнергию как для собственных нужд, так и на продажу, и помимо этого позволяют получать биоудробрения. Но популяризации этих кейсов у нас в стране нет», - рассказала Надежда Батова. Комментируя опасения, что со вводом в эксплуатацию БелАЭС у таких предприятий не будет возможности продавать электроэнергию, эксперт отметила, что в проекте Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года сделан акцент на распространение технологий использования возобновляемых источников для собственных нужд. Помимо этого, в июле 2019 года были утверждены квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии до 2022 года. Надежда Батова отметила, что проекты, подобные тому, что реализует «Снов» «даже без дотаций будут интересны для производителей».

Информационные барьеры не исчерпываются проблемами с популяризацией успешного опыта. Надежда Батова рассказала, что во многих развитых странах мира при банках есть центры, которые консультируют, как привлекать финансирование для повторного использования ресурсов. В Беларуси такого рода услуг предприятиям пока не предоставляется.

Эксперт также отметила, что «внедрение циркулярных технологий требует не только финансовых вложений, но и определенных временных затрат. Поэтому можно предположить, что снятие выявленных барьеров будет затруднительным не только в краткосрочный период, но и в более долгосрочной перспективе. Использование отходов производства – это дополнительные возможности экономики, и мы пока их не используем».

Поделиться: