Рейтинг World Population Review по ошибке назвал Беларусь самой пьющей страной 2020 года

26 февраля 2020
Thinktanks.by
Общество

Рейтинг World Population Review назвал Беларусь самой пьющей страной 2020 года. Однако его данные основаны на устаревшей информации ВОЗ.

Организация World Population Review составила рейтинг стран по количеству ежегодного потребления алкоголя. Согласно рейтингу, Беларусь - мировой лидер по потреблению алкоголя 2020 - в стране его выпивается 14,4 литра в год.  В рейтинге также отмечается, что  Министерство здравоохранения Беларуси опровергло эти цифры, а сами данные взяты с сайта alcohol.org. Однако данный сайт не является новостным ресурсом. Он поддерживается компанией Recovery Brands, LLC, дочерней компанией American Addiction Centers, Inc. («AAC»), которая в свою очередь является ведущим поставщиком как стационарных, так и амбулаторных услуг по лечению наркомании в США. И размещенная на данном сайте инфографика ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако непонятно в какой год эта информация была получена.

Беларусь действительно, по информации ВОЗ, лидировала по потреблению алкоголя на душу населения с 2007 года и оставалась на верхней строчке до 2014 года. Однако уже через пару лет ситуация изменилась кардинально. 

Средний белорус, по данным ВОЗ, уже в 2016 году выпивал 11,2 литра на человека. Это 27-е место в списке стран мира по потреблению алкоголя. Национальная статистика еще более утешительная - меньше 9 литров алкоголя на человека. Причина в том, что Белстат рассчитывает потребление на все группы населения, а ВОЗ берет в расчет людей с 15 лет.

Поделиться: