Что сдерживает участие белорусской молодежи в общественной жизни

28 февраля 2020
Thinktanks.by
Центр EAST

Государственно-бюрократические, ментально-культурные и личностно-психологические - три основных типа преград, ограничивающих участие белорусской молодежи в общественной деятельности.

Эти преграды были выявлены, описаны и сгруппированы в ходе исследования «Стратегии улучшения молодежной политики белорусскими НГО». Оно  было презентовано на текущей неделе директором по исследованиям EAST-Center, политологом Андреем Елисеевым.

По словам автора работы, ряд проведенных в последнее время социологических исследований показали, что существует значительная разница между желаемой и фактической степенью участия в общественной деятельности среди белорусской молодежи.

В этой связи было решено выяснить причины недостаточно активного участия белорусской молодежи в общественной жизни и предложить белорусским НГО ряд научно обоснованных рекомендаций по более эффективной работе с молодыми людьми.

Методология

В ходе нового исследования было проведено шесть глубинных интервью с представителями белорусских НГО и общественных инициатив, а также шесть фокус-групп с представителями белорусской молодежи, которые хотели бы уделять часть своего свободного времени общественной деятельности, но по некоторым причинам этого не делают, либо которые имели негативный опыт взаимодействия с общественными организациями.

Каждая из фокус-групп состояла из 8 участников в возрасте 20-31 лет с одинаковой представленностью мужского и женского полов.

Фокус-группы были проведены в сотрудничестве с экспертами Белорусской аналитической мастерской (модератор – профессор Андрей Вардомацкий) в течение сентября-декабря 2019 года в столичном, западных и восточных регионах Беларуси.

Исследование обнаружило три основных типа преград, сдерживающих участие белорусской молодежи в общественной деятельности: государственно-бюрократические, ментально-культурные и личностно-психологические.

Государственно-бюрократические преграды

Как отмечается в работе, среди молодых людей, принявших участие в фокус-группах, обнаружилась очень высокая распространенность мнения о противодействии государственных органов либо, по крайней мере, их слабой инициативности и заинтересованности в развитии общественных организаций и помощи в разрешении местных проблем. Ярким проявлением отсутствия доверия к государственным органам служит следующая цитата участника оршанской фокус-группы: “Ее [общественную активность] не заметит, кто должен, и заметит тот, кто не должен. Не заметят организации по этой тематике, а заметят силовые структуры, которые займутся тобой”.

Обнаружились нередкие, но в абсолютном большинстве случаев неудачные попытки молодых людей решить актуальные местные вопросы без вовлечения в формализованные общественные организации. Такие вопросы, среди прочего, включали в себя организацию парковки на дворовой территории, создание и модернизацию детских игровых площадок, установку видеокамер на жилой территории.

Еще одним проявлением действий государственных учреждений, которое вызывает недовольство молодых родителей, служит непрозрачный механизм добровольно-принудительных сборов в детских садах и школах.

Культурно-ментальные барьеры

Как говорится в исследовании Андрея Елисеева, среди участников фокус-групп бытует высокая распространенность представления об атомизации белорусского общества и малом количестве инициативных граждан. Нередки случаи скептического и критичного отношения к общественным активистам со стороны сограждан, в целом – слабая распространенность культурной традиции общественной деятельности. Вместо одобрения окружающих молодые люди порой сталкиваются с непониманием и критикой, что негативно сказывается на вовлечении в общественную деятельность. Эти преграды можно условно назвать культурно-ментальными.

Среди молодежи также существует мнение о высоком пороге входа в ряд организаций (организации по защите животных, детские приюты и др.), о недостаточном внимании со стороны общественных организаций к заинтересованности присоединиться к их деятельности. Хотя условия для входа в ряде случаев действительно неоправданно завышены и может иметь место дефицит внимания к потенциальным активистам, следует отметить, что зачастую такие представления связаны с психологической неготовностью преодолевать препятствия для вовлечения в общественную деятельность.

Личностно-психологические препоны

Среди молодых людей довольно распространена психологическая неготовность предпринимать большие усилия для участия в общественной деятельности. Такой вид преград к более активному участию в общественной деятельности можно назвать личностно-психологическими.

«Представители общественных организаций в ходе интервью в качестве причин довольно низкой степени участия молодежи в общественной деятельности также называли противодействие государственных органов, однако на культурных традициях общества и психологических установках молодых людей не концентрировались. Недостаточное разнообразие предложений видов деятельности на рынке молодежных организаций как еще одна причина была подтверждена в ходе фокус-групп, но в достаточно малом количестве случаев. В ходе фокус-групп была подтверждена слабая осведомленность об общественных организациях за пределами столицы и областных городов», - говорится в исследовании.

В нем также отмечается, что существует высокая узнаваемость (БРСМ как наиболее частый пример общественной организации) и одновременно преобладающее скептическое отношение к подконтрольным государству общественным объединениям и формату официальных субботников. При этом уровень доверия к независимым общественным организациям и информированность об их деятельности часто не выделяются в заметно лучшую сторону.

В исследовании подчеркивается, что в целом, существует низкий уровень проактивности в поиске молодыми людьми информации про общественную деятельность.

«Среди респондентов выявились лишь редкие случаи активного самостоятельного мониторинга соответствующей информации вживую или в интернете. Довольно часто попытки вовлечения в общественную деятельность осуществлялись не в результате информирования в интернете, а через персонально-межличностный контакт – общение со знакомыми, друзьями и активистами. Кроме этого, выявился дефицит информации про особенности вовлечения и участия в определенных видах общественной деятельности, как то: помощь обездоленным людям, животным, решение специфическим местных проблем», - говорится в исследовании.

На основании результатов исследования, белорусским НГО, взаимодействующим с молодежью, даны соответствующие рекомендации.   

Поделиться: