Высокая налоговая нагрузка - главная проблема предпринимателей

28 февраля 2020
Экономика

Среди основных проблем ведения бизнеса в Беларуси на первом месте, по мнению предпринимателей, находится высокая налоговая нагрузка.

Об этом рассказал председатель президиума высшего координационного совета Республиканской Конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, представляя итоги исследования по определению Индекса делового оптимизма в ходе Республиканского делового форума «Развитие предпринимательства в Беларуси: Стратегия и тактика» 26 февраля, сообщает "Прайм Пресс".

Пятнадцатый этап оценки индекса был проведен в феврале 2020 г. Был опрошен 521 человек, представители микро малого и среднего бизнеса.

Отвечая на вопрос, как изменилось состояние белорусской экономики за последний год, 44% отметил, что оно «несколько улучшилось», по состоянию личного бизнеса - у 33% оно также «несколько улучшилось».

«На вопрос об удовлетворенности состоянием диалога бизнеса и власти был получен странный результат: 52,5% ответили, что не удовлетворены состоянием диалога. В прошлый год советы по развитию предпринимательства работали в 140 городах, в министерствах и ведомствах созданы 40 Общественно-консультативных советов, но видимо каких-то компонентов не хватает бизнесу. Слов много, дел значительно меньше – предстоит критическое рассмотрение этого показателя. В целом удовлетворены диалогом только 25%, это больше, чем в прошлом году», - отметил Карягин.

Среди основных проблем ведения бизнеса на первом месте была названа высокая налоговая нагрузка. По словам Карягина, это был неожиданный результат за последние годы: налоговая нагрузка по мнению 52% опрошенных выросла в 2019 г. Далее по степени весомости упомянуты отсутствие стабильности в экономике, невозможность долгосрочного планирования, избыточность административных процедур, высокие ставки арендной платы, дорогие кредитные ресурсы, коррупция, субсидиарная ответственность.

Поделиться: