Беларусь на 5-м месте среди украинских стран-импортеров и на 11-м - среди экспортеров

01 марта 2020
Экономика

Украина по-прежнему больше ввозит товаров из Беларуси, чем поставляет в Беларусь. Однако это положительное сальдо постепенно сокращается.

Топ-10 стран, в которые Украина поставляла свои товары, возглавляют Китай, Польша и Российская Федерация. Беларусь в этот топ не входит, находясь на 11-м месте. 

В 2019 году Украина увеличила объемы экспорта в Беларусь до 1,5 млрд долларов, достигнув уровня поставок в Испанию. 

При этом больше всего товаров в прошлом году Украина ввозила из Китая (9,2 млрд доларов), причем импорт увеличился почти на 21%, из РФ (7 млрд), хотя импорт упал на 13,6% и Германии (6 млрд), сообщает "Слово и дело". 

На 4,1 млрд долларов поставили в Украину товаров соседняя Польша. В течение года импорт из этой страны вырос на 12,6%. Однако Беларусь наоборот потеряла позиции по импорту, но только на один процент. В денежном эквиваленте белорусские поставки в Украину по украинской статистике были на сумму 3,8 млрд долларов.

Больше всего товаров Украина экспортировала в Китай, Польшу и РФ, а импортировала – из Китая, РФ и Германии. Продавали в основном агросырье, завозили преимущественно нефтепродукты и промтовары.

Поделиться: