фото mil.by

Беларусь идет по пути расширения военно-политического сотрудничества в Европе

03 марта 2020
Политика
фото mil.by

Беларусь, несмотря на союзническую риторику, четко осознает отличие своих интересов в сфере безопасности от российских.

И настроена расширять круг своих партнёров по военно-политическому диалогу, в том числе, и за счет стран Запада, пишет Belarus in focus.

20 февраля состоялся традиционный брифинг Минобороны Беларуси для представителей военно-дипломатического корпуса в Минске. В отличие от минувших лет, основной упор делался на политические вопросы в области региональной военной безопасности. Обозначена стратегия на минимизацию проблем во взаимоотношениях как с граничащими с Беларусью странами, так и в целом соседями по европейскому континенту. Минск стремится к диалогу по вопросам региональной безопасности с США в связи с наращиванием американской военной активности в регионе.

В этой связи беларуская сторона сохраняет повышенный интерес к диалогу в рамках многосторонних форматов (Беларусь-Польша-Украина-Литва и Беларусь-Польша-США-Украина), которые рассматриваются в качестве площадки обсуждения актуальных проблем региональной безопасности и как инструмент выстраивания системы доверия между сторонами. Подобная оценка совпадает и с мнением прочих участников.

Одновременно беларуская сторона демонстрирует заинтересованность и готовность к расширению формата взаимодействия с европейскими странами в сфере безопасности, в том числе – и за счет начала совместной подготовки военнослужащих.  В частности, с 1 по 14 марта миротворческая рота 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады проведет совместную тренировку с подразделением морской пехоты Великобритании.

Линия официального Минска на невовлечение в противостояние России и Запада остается неизменной с момента начала российской агрессии против Украины. Необходимыми условиями этого невовлечения являются сохранение достигнутого уровня партнерства с Москвой, а также расширение диалога и взаимодействия в сфере безопасности с Западом. Союзническая риторика в адрес Кремля и демонстрация активности в рамках ОДКБ будут сопровождаться усилиями по расширению коммуникации и партнерства со странами ЕС и США со стороны официального Минска. И нет оснований предполагать, что в обозримой перспективе беларуская позиция претерпит заметные изменения.

Поделиться: