Топ-10 стран Европы, в которые попали беженцы из Сирии. Таблицы

03 марта 2020
Thinktanks.by
В мире

В выходные Турция открыла границу для беженцев в направлении Греции и Болгарии. По данным МВД Турции, границу пересекло 76 358 человек. Эта "форточка" может оказаться для стран ЕС проблемной.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерении пропускать в страны Евросоюза сирийских беженцев, несмотря на существующие договоренности с Евросоюзом. Они, в частности, предусматривают, что Турция не будет пускать беженцев в ЕС за соответствующую помощь от Евросоюза. 

Однако в субботу Эрдоган обвинил ЕС в несоблюдении соглашения о беженцах и заявив, что Турция не может прокормить столько людей, "открыл ворота".

Как показывает график Statista, Турция до сих пор приняла большую часть беженцев в Европе. В конце 2018 года в стране проживало около 3,7 миллиона переселенцев из Сирии, Афганистана и Ирака. По данным УВКБ ООН, на втором месте Германия, где принято около 1,1 миллиона беженцев . На третьем месте Франция, приютившая 368 тысяч беженцев. 

Инфографика: Турция открывает границу с Грецией  Statista

Инфографика Statista

По оценкам экспертов, в Турции в последнее время число беженнцев могло возрасти в связи с поддерживамым Россией наступлением сирийских правительственных войск в провинции Идлиб. 

Инфографика Квоты распределения беженцев по федеральным землям ФРГ

Инфографика Число прибывших в Германию соискателей убежища

Инфографика DW

Поделиться: