Презентация исследования. Фото Павел Береснев, Исследовательский центр ИПМ

В Беларуси есть возможности для перехода к вариативной семейной политике

05 марта 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество
Презентация исследования. Фото Павел Береснев, Исследовательский центр ИПМ

Сохранение неизменной системы поддержки семей с детьми требует существенных финансовых затрат, которые могли бы быть оправданы только осязаемым демографическим эффектом.

Однако углубление спада рождаемости в 2019 году не дает повода надеяться на стабилизацию численности населения. Об этом идет речь в исследовании «Доступная, эффективная и справедливая? Какой люди видят белорусскую систему социальной поддержки семей с детьми». Оно было презентовано в Минске внештатным научным сотрудником Исследовательского центра ИПМ, заведующим сектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси Натальей Щербиной.

Как отмечается в ее исследовании, анализ динамики показателей рождаемости показал, что заметный ее рост за счет мер политики стимулирования рождаемости происходил в период с 2007 по 2016 годы.

«Однако тенденция к снижению рождаемости в последние годы, а также практически неизменно высокие риски бедности среди семей с детьми свидетельствует о том, что большинство мер больше не работают так, как от них ожидается. Население адаптировалось к сформировавшейся за два десятилетия системе поддержки семей с детьми и воспринимает ее скорее как данность, как гарантированную составляющую социальных обязательств государства, нежели как необходимые условия для рождения детей», - отмечается в исследовании.

«Если цель государства – повысить рождаемость, то принимаемые меры по стимулированию рождаемости не работают», - сказала Наталья Щербина в ходе презентации.

По ее словам, семейная политика в Беларуси в нынешнем виде – это хорошо узнаваемый и доступный пакет мер, воспользоваться которым могут все категории семей вне зависимости от уровня доходов, но в зависимости от количества детей, что делает такую поддержку достаточно справедливой в глазах населения. Более справедливой, по мнению людей, семейная политика стала бы при увеличении объема поддержки для всех без исключения семей с детьми.

Однако желание сохранить текущий уровень поддержки семей с детьми или увеличить объем помощи отдельным категориям семей не вполне подкрепляется готовностью людей финансировать такие расходы – платить больше налогов. Как показал опрос, инициированный Исследовательским центром ИПМ и Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром BEROC, только 1,7% респондентов выразили полную готовность платить больше налогов, еще 9,9% ответили, что скорее согласны платить больше налогов на финансирование социальной политики. В то же время однозначно против высказались немногим более 30% респондентов, еще чуть более трети сказали, что скорее не готовы платить больше налогов, а более 20% затруднились с ответом.

В результате, как говорится в исследовании, сохранение неизменной системы поддержки семей с детьми требует существенных финансовых затрат, которые могли бы быть оправданы только осязаемым демографическим эффектом.

«Углубление спада рождаемости в 2019 г. не дает повода надеяться на стабилизацию численности населения при сохранении «статус-кво». Вместе с тем, кардинальное разрушение устоявшегося социального контракта может усугубить демографические проблемы как минимум в краткосрочном периоде. Отказ государства от обязательств вызвал бы негативную реакцию не менее 20% населения (столько респондентов считает, что государство должно поддерживать семьи с детьми, поскольку обещало это делать)».

 Как отмечает Наталья Щербина, даже такой краткий анализ данных опроса позволяет говорить о потенциальных возможностях перехода от активной патерналистской к вариативной семейной политике, предусматривающей расширение мер поддержки баланса семьи и работы.

«Такая практика учитывает изменения в репродуктивном поведении современных семей (более поздние браки, смещение календаря первых и последующих рождений в старшие возрастные когорты женщин) и создает условия для родителей самостоятельно обеспечивать достойный уровень жизни своей семьи», - говорится в исследовании.

Вместе с тем, как отметила на презентации Наталья Щербина, в Беларуси на уровне госорганов пока не идет речи об изменении дизайна семейной политики. Разговор пока ведется лишь о ее усовершенствовании.  

Поделиться: