В Украине изучили отношение людей к религиозным конфессиям

05 марта 2020
В мире

Среди трех крупнейших церквей Украины наилучшее отношение прослеживается к Православной церкви Украины, к которой положительно относятся 60,6% украинцев.

Об этом говорится в переданных УНИАН результатах опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 15 по 27 февраля.

«Среди трех крупнейших церквей Украины наилучшее отношение прослеживается в случае Православной церкви Украины, к которой положительно относятся 60,6% украинцев, негативно – 5,4% (баланс положительного-отрицательного отношения составляет +55,2%). Причем, во всех регионах Православная церковь Украины имеет самые высокие показатели отношения; в частности, во всех регионах не менее половины населения положительно относятся к Православной церкви Украины (от 50% на Востоке до 69,6% на Западе; баланс отношение варьирует от +43,4% на Востоке до +67,9% на Западе)», - говорится в результатах исследования.

Как отмечают социологи, далее по этому показателю идет Украинская греко-католическая церковь, к которой положительно относятся 35,2% населения, отрицательно – 6,5% (баланс – +28,7%). Во всех регионах церковь имеет положительный баланс отношения, хотя самое лучшее отношение – на западе (баланс на западе составляет +46,9% против +13-28,4% в других регионах)

В КМИС отмечают, что только в случае Украинской православной церкви Московского патриархата прослеживается отрицательный баланс – -2,2%. К этой церкви 25,7% опрошенных относятся положительно, 28% – отрицательно. Церковь имеет отрицательный баланс на западе (-19,4%), близкий к нулю баланс в центре (-4%) и на востоке (+4%) и положительный баланс на юге (+19,6%) и Донбассе (+20,1%).

Поделиться: