Белорусские компании не попали в Топ-100 продавцов оружия

09 марта 2020
Thinktanks.by
Общество

Белорусские компании не попали в Топ-100 продавцов оружия, составленном SIPRI, несмотря на то, что Беларусь в последние годы сохраняла место в 20-ке крупнейших продавцов вооружений.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной ежегодный отчет о мировой торговле оружием и рынке вооружений.

Соединенные Штаты Америки, как и в прошлом году, удерживают больше половины рынка вооружений на планете — 59% (причем рост к 2017 году составил порядка 7,2 процента). На втором месте Россия с 8,6%, но по отношению к предыдущему году российские компании потеряли 0,4% рынка. Замыкает тройку лидеров Великобритания с 8,4%, пишет TUT.BY.

Среди лидеров также Франция, Италия, Япония, Израиль, Германия, Индия и Южная Корея. Все прочие страны вместе обеспечивают не более 3,4% рынка.

В то же время в Европе располагалось 27 компаний, входящих в Топ-100, на которые вместе приходилось 24 процента от общего объема продаж оружия. Из них восемь базировались в Великобритании, шесть во Франции, четыре в Германии, две в Италии и по одной в Польше, Испании, Швеции, Швейцариии Украине. Две из 27 компаний Airbus Group и MBDA - классифицируются как «трансъевропейские», потому что их структуры  расположены более чем в одной европейской стране.

Вместе с тем, как пишет Радио "Свобода" со ссылкой на последний отчет SIPRI, в 2015-2019 году Беларусь была на 20-м месте среди стран - крупнейших экспортеров оружия и находилась в списке между Австралией и Чехией. На Беларусь приходилось 0.3% мирового экспорта вооружений.

Поделиться: