Белорусские регионы ожидает «сбалансированное развитие»

13 марта 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Экономика

Стратегия сбалансированного развития – основная стратегия, которая сегодня рассматривается Министерством экономики для реализации в белорусских регионах.

Об этом в ходе очередной встречи Клуба деловой журналистики в рамках организованного Центром экономических исследований BEROC проекта «Открытый диалог» рассказала заместитель директора по научной работе НИЭИ Минэкономики Наталья Берченко.

Люди идут за бизнесом

По ее словам, в Беларуси на объективные тенденции демографической убыли накладываются  экономические процессы. Бизнес стремится туда, где экономическая эффективность выше. В этом Беларусь не уникальна  - так происходит во всем мире.

По словам Натальи Берченко, наибольшей экономической активностью в Беларуси характеризуется столичная агломерация, областные центры, города с численностью более 80 тысяч человек.  Менее населенные районы, соответственно, менее экономически активны.

Проблемы, над которыми предстоит работать  в регионах – это недостаточный объем стабильных доходов,  получаемых от экономической деятельности и неравный доступ населения к источникам их получения.  То есть главные проблемы регионов сосредоточены в экономической сфере.

Стратегические варианты

«Какие стратегии здесь могут рассматриваться? Стратегия выравнивающего развития, в которой приоритет отдается социальным аспектам равенства. Она построена на стремлении выровнять экономический потенциал административно-территориальных единиц. Здесь есть риски, так как для реализации данной стратегии недостаточно ресурсов. Кроме того, она противоречит объективным закономерностям движения бизнеса туда, где это будет эффективно»,  - пояснила Наталья Берченко.  

По ее словам, существует альтернативная стратегия централизованного развития, когда во главу угла ставится экономическая эффективность. Она предусматривает, что региональное развитие страны будет отдано на откуп экономическим законам. В итоге интенсивно будут развиваться центры, в которые потекут инвестиции. Ключевой риск в данной стратегии – нарастание дисбаланса на территории страны по уровню и качеству жизни населения.

Сбалансированное развитие

Однако, по словам Натальи Берченко, сегодня Министерство экономики в качестве наиболее жизнеспособной в условиях ограниченности ресурсов и существующих рисков рассматривает стратегию сбалансированного развития.

Ее ключевые составляющие: активная пространственная политика по формированию новых центров экономического роста, наращивание результативности экономической деятельности за счет сырьевых инвестиций в отрасли и специализации. Улучшение качества в сфере проживания – повсеместная задача.

Ключевые отличия региональной политики, которые сейчас рассматриваются как наиболее важные – переход к комплексному и взаимодополняющему развитию районов и городов, путем формирования территориально-хозяйственных комплексов на основе центров экономического роста, а также приоритетное внимание повышению привлекательности для жизни, работы и бизнеса территорий, расположенных за пределами столичной агломерации.

Наталья Берченко пояснила, что собой подразумевает «активная пространственная политика по формированию новых центров экономического роста». Речь идет о создании новых центров  активности, в дополнении тем, которые уже сейчас имеются – Минску и областным городам.  В частности, новые центры предполагается развивать на базе 11 городов с численностью более 80 тысяч человек. При этом в рамках территориально-хозяйственных комплексов планируется выделять отстающие территории и отдельно принимать по ним решения.   

Что касается 11-ти городов категории «80 +», то, по словам Натальи Берченко, «здесь важны целевые инвестиции в отрасли специализации и реализация знаковых проектов». Эти города также должны стать системообразующими, вокруг которых будут развиваться кластеры, частный бизнес и обеспечивать занятость населения.   

Для отстающих районов ключевую роль будет играть повышение эффективности сельского хозяйства, экономики, на основе местных ресурсов, развитие новых социальных стандартов.  Речь идет о реализации проекта «Деревня будущего» с тем, чтобы получить новый тип поселения, в котором стандарты городской жизни сочетаются с преимуществами проживания в сельской местности. «Это задача, над которой тоже предстоит работать», - отметила заместитель директора НИЭИ Минэкономики.

По ее словам, также будет серьезное внимание уделено развитию транспорта и связи, туристических услуг, органического земледелия.   

Основным риском данной стратегии является недостаток средств, выделяемых на финансирование регионов. Это может вызвать серьезные проблемы с ее реализацией. Присутствовавший на мероприятии директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик высказал довольно нестандартную идею управления этим риском. Эксперт предложил ввести «налог на малую родину», чтобы люди, уехавшие из регионов, отчисляли часть подоходного налога на развитие того населенного пункта, где они получили образование.

Поделиться: