Коронавирус ударил по авиации

14 марта 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
В мире

Эпидемия коронавируса существенно отразилась на гражданской авиации, снизив количество авиаперелетов по всему миру.

Немецкая компания Statista составила диаграмму, которая показывает процентное изменение числа отправлений из 6 стран и международных вылетов за каждую неделю этого года, начиная с понедельника, 6 января. Каждую неделю эксперты компании сравнивали с соответствующей неделей в 2019 году. Опрос проводился Службой данных путешествий OAG.

В результате оказалось, что динамика авиаперелетов в настоящее время является отрицательной во всех 6 странах и во всем мире. Снижение авиарейсов наиболее заметно в Гонконге, Южной Корее и Китае. В Германии количество отправлений сократилось примерно на 15,4 процента во второй неделе марта. Воздействие на китайскую авиацию, похоже, достигло дна. Но авиотрасль все еще далека от восстановления. Во всем мире количество авиарейсов на текущей неделе уже сократилось на 10,1 процента по сравнению с аналогичной неделей прошлого года.

Инфографика: падение воздушного движения по всему миру  Statista

Инфографика Statista.

Отметим, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что мировой пассажиропоток из-за коронавируса сократиться на 5%. В Европе сокращение пассажирских рейсов возможно на6-10%. В денежном эквиваленте потери составят от 63 до 113 миллиардов долларов. Однако следует учитывать, что прогноз был составлен несколько недель назад и вряд ли учитывал скорость пандемии. 

Поделиться: