В Беларуси судей меньше, чем в России, Украине и постсоветских странах ЕС

14 марта 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

Беларусь по числу судей на душу населения в Европе - между Бельгией и Швецией.

В Беларуси достаточно мало судей - немногим более 12 на 100 тысяч жителей. Об этом написал на своей странице в Facebook директор Института "Политическая сфера" Андрей Казакевич.

Он напомнил, что в 1990-х и 2000-х была большая дискуссия о существенном увеличении числа судей. Но основным направлением решения проблемы перегруженности судов стало развитие до(вне)судебного рассмотрения, упрощение процедур и документооборота и т.д. И в целом, как кажется, проблема была решена. Кроме прочего, между 2010 и 2018 число уголовных дел, рассмотренными судами сократилось на 40%, административных на 15%, а гражданских на 45%.

На изображении может находиться: текст

"Не беря во внимание другие аспекты, стоит признать, что беларусская судебная система осталась компактной. И это, очевидно, один из позитивных результатов судебной реформы", - констатировал Андрей Казакевич.

Напомним, в январе Александр Лукашенко  своим указом изменил численность судей общей юрисдикции.

В итоге число судей в Верховном суде осталось 76, как и раньше. В Брестском областном суде будет на одного судью больше — 26, в Минском городском суде число судей увеличивается на двух человек. Их будет 47. В остальных областных судах количество судей не меняется. Витебский областной суд состоит из 26 судей, Гомельский — из 31, Гродненский — из 20, Минский областной — из 29, Могилевский — из 22.

В экономическом суде Брестской области станет меньше на одного судью. Всего их будет 12. Также одного места лишится экономический суд Витебщины. В нем будет 14 судей. Аналогичные изменения происходят и в экономическом суде Могилевщины. На одного сокращается и число судей в экономическом суде Гродненщины — до 11.

Вместе с тем, как сообщил в феврале председатель Верховного суда Валентин Сукало, в 2019 году один судья в Беларуси был привлечен к уголовной ответственности, шесть судей уволили по дискредитирующим основаниям в связи с невозможностью осуществлять судебную деятельностью, а 46 людей в мантиях понесли наказание за нарушения кодекса чести и привлечены к дисциплинарной ответственности. За различные проступки было наказано 178 работников судебного аппарата.

Поделиться: