Условия кредитования становятся мягче

15 марта 2020
Thinktanks.by
Экономика

Согласно расчетам индекса ”net percentage“, в IV квартале 2019 года условия кредитования смягчились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.

Об этом говорится в мониторинге условий банковского кредитования за IV квартал 2019, который на днях опубликовал Нацбанк Беларуси.

Как говорится в мониторинге, в I квартале 2020 г. и в II квартале 2020 г. (в меньшей степени) участники опроса прогнозируют дальнейшее смягчение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях.

в IV квартале 2019 г. руководителями банков отмечено смягчение условий кредитования в белорусских рублях у всех категорий кредитополучателей. Наиболее существенное смягчение отмечено в кредитовании представителей малого и среднего бизнеса.

Согласно прогнозу, I квартал 2020 г. характеризуется дальнейшим смягчением условий кредитования представителей всех категорий кредитополучателей. В II квартале 2020 г. также прогнозируется смягчение условий кредитования всех категорий кредитополучателей, в наименьшей мере – кредитования физических лиц на потребительские нужды.

При этом, как отмечается в мониторинге, условия рефинансирования ранее предоставленных кредитов в иностранной валюте кредитами в белорусских рублях не изменились.

Однако требования к финансовому положению кредитополучателя ужесточились для физических лиц и смягчились для представителей крупного бизнеса

Поделиться: