Bloomberg назвал Испанию самой здоровой страной в мире

16 марта 2020
В мире

В рейтинге Bloomberg Healthiest Country Index, обнародованном недавно, Испания названа самой здоровой страной в мире. Вот только рейтинг учитывал лишь данные 2019 года.

По наблюдениям составителей рейтинга Bloomberg Healthiest Country Index-2019, хотя в образе жизни испанцев и есть «грехи» (многие курят, большинство довольно поздно ложится спать; вино – один из самых распространенных напитков), в целом их образ жизни способствует здоровью и долголетию. Испанцы придерживается средиземноморской диеты – в их рационе много овощей и фруктов, морепродуктов, зато мало красного мяса и полуфабрикатов. 37% испанцев ходят на работу пешком, и это самый высокий показатель среди развитых стран. Кроме того, система здравоохранения в Испании доступна всем жителям, при этом качество услуг достаточно высокое, сообщает "Европульс".

На втором месте рейтинга оказалась Италия, замыкает тройку лидеров Исландия. Из стран ЕС в первую десятку также попала Швеция, заняв 6-е место. В этом году в рейтинге рассматривались 55 стран. Беларусь в него не попала.

Составители оценивали здоровье граждан по 5 критериям: доля граждан, находящихся в зоне риска по здоровью (курильщиков, людей с высоким давлением, хроническими заболеваниями и так далее), доступность чистой воды, рацион, ожидаемая продолжительность жизни и основные причины смерти.

К сожалению, в 2020 году Испания вряд ли окажется в лидерах рейтинга самых здоровых стран. По данным университета Джона Хопкинса на 16 марта, Испания входит в пятерку стран, наиболее инфицированных коронавирусом. Сейчас в это стране насчитывается около 8 тысяч больных. 289 жителей испании в результате заражения COVID-19 умерли.  

Поделиться: