В Беларуси уже 36 больных коронавирусом

16 марта 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

В Беларуси за выходные число больных коронавирусом выросло с 27 до 36 человек. Четверо - студенты БГУ, еще 5 человек прибыли из Мюнхена, Амстердама и Москвы.

Как сообщает Минздрав, на сегодняшний день в Беларуси COVID-19 у 5-ти студентов БГУ, у которых предварительный тест дал положительный результат на COVID-19, повторный анализ подтвердил наличие РНК вируса. Однако ни у кого из них клинических проявлений болезни не выявлено. За выходные зарегистрированы положительные тесты у 4-х граждан Республики Беларусь. Граждане прибыли из Мюнхена, Амстердама и Москвы. Все пациенты были изолированы в момент возвращения из-за границы. Их ближайшие контакты также уже госпитализированы.

"Таким образом, в Беларуси на сегодняшний момент зарегистрировано 36 пациентов с положительным, лабораторным тестом на наличие РНК коронавируса. Три пациента выписаны, трое – готовятся к выписке. У 8 имеются минимальные признаки инфекционного процесса, проводится необходимая терапия согласно утвержденной инструкции. Один из пациентов находится в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой. У остальных пациентов признаков инфекционного процесса нет", - сообщает пресс-служба минздрава.

За последние сутки выполнено исследование на коронавирус 950 образцов. Еще около 200 находятся в работе. Всего, с начала февраля специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии уже провели более 16 тыс. тестов на COVID-19.

Напомним, по состоянию на утро 16 марта, имея 27 больных коронавирусом Беларусь находилась на 73-й строчке списка, составленного университетом Джона Хопкинса (США). При наличии 36 больных страна переместилась бы в данном списке на 66-ю позицию. 

На минувшей неделе Батыр Бердыклычев, представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси, заявил, что его организация ожидает в Беларуси рост новых случаев заражения коронавируса. "Это неизбежность эпидемиологического процесса", - отметил он.

Поделиться: