Государство рассчитывает на бизнес в обеспечении соцгарантий

17 марта 2020
Общество

Власти планируют постепенно перераспределить социальную ответственность в отношении работников от государства частному бизнесу.

Cиловики пока смягчили давление на гражданское общество, независимые медиа и оппозицию, но рассчитывают расширить свои регулятивные возможности в сфере, пишет Belarus in focus.

Власти продолжают поиск ресурсов для компенсации населению сокращения социальных гарантий со стороны государства, в результате чего на частный бизнес могут быть возложены дополнительные социальные обязательства. Профсоюзы продвигают идею о создании специального страхового компенсационного фонда на случай невыплаты предприятиями-банкротами зарплаты своим работникам.  Страховой тариф для коммерческих организаций может составить 0,1% от фонда оплаты труда. Предприятия-банкроты (в основном, организации государственной формы собственности) не выплатили работникам около BYN 20 млн.

При этом беларуское руководство не планирует реформирование системы социального страхования (ФСЗН) с усилением в ней вклада и роли работников, на чем настаивают работодатели. Значительную роль в этом играет идеологическая составляющая, когда государство (а не сам работник) владеет средствами и перераспределяет их в пользу той или иной профессионально-социальной группы.

Несмотря на то, что президентские выборы пройдут в этом году, власти продолжают придерживаться политики ограничения роста доходов населения. Так, правительство заявило, что денежные доходы населения и минимальная зарплата за февраль индексироваться не будут. Согласно официальным данным инфляция с начала года составила уже 1,9%, а курс рубля в отношении доллара снизился с начала года почти на 10%. По всей видимости, власти начнут повышать выплаты непосредственно перед президентскими выборами.

Силовики рассчитывают укрепить свои позиции и расширить возможности преследования предпринимателей в сфере ИТ. Следственный комитет хочет внести изменения в Уголовный кодекс, которые позволят изымать криптовалюту.

Власти не препятствуют проведению в регионах собраний по организации первичных выборов (праймериз), организованных частью оппозиции. Гендиректор ОАО «Могилевхимволокно» и экс-глава Могилевского облисполкома Петр Рудник передумал подавать иск на независимых журналистов, хотя ранее заявлял о намерении отсудить EUR 5 млн за слухи о его задержании по «сахарному делу». Тем не менее, президент А. Лукашенко на встрече с главой МВД Юрием Караевым дает установку силовикам обеспечить стабильность в предвыборный период.

Таким образом, силовики будут жестко реагировать на попытки оппозиции организовать несанкционированные протесты, особенно в случае положительной динамики уличных акций.

Поделиться: