Исследование: в климатическом кризисе виновны богатые люди

18 марта 2020
В мире

На богатых людях лежит основная доля ответственности за климатический кризис, показало исследование британского Университета Лидса, затронувшее 86 стран.

Ученые обнаружили, что во всех этих странах десятая часть населения с самыми высокими доходами потребляет примерно в 20 раз больше энергии, чем десятая часть с самыми низкими доходами, пишет ВВС.

В основном это потому, что самые бедные люди меньше пользуются транспортом и не могут себе позволить собственных автомобилей.

Исследование показало, что чем богаче люди, тем больше энергии они потребляют, и эта зависимость есть во всех рассмотренных странах.

Авторы доклада также предупредили, что если правительства кардинально не изменят политику, к 2050-му году потребление энергии возрастет в два раза по сравнению с 2011-м.

Воспользовавшись данными Евросоюза и Всемирного банка, ученые посмотрели, на что группы людей с разным доходом тратят деньги.

Получилось, что в категории "транспорт" больше половины энергии потребляет десятая часть людей с самыми высокими доходами. Это соответствует результатам другого ранее проведенного исследования, показавшего, что в Британии 70 процентов всех авиаперелетов совершает 15 процентов населения.

Супербогатые летают на самые дальние расстояния, тогда как 57% населения британцев вообще никогда не летает за границу.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Energy, показало, что при приготовлении еды и отоплении помещений разрыв в потреблении энергии у групп с разным доходом был не таким сильным. Но даже в этой категории на 10 процентов самых богатых потребителей приходится примерно треть всей использованной энергии. Вероятнее всего, это связано с размерами их домов.

"Как нам изменить ситуацию с неравномерным распределением энергии, чтобы все могли достойно жить, защищая при этом климат и экосистемы?" - задается вопросом профессор Джулия Штейнбергер, руководитель исследования, проводившегося в Университете Лидса.

По мнению авторов проекта, правительства могут снизить спрос на поездки путем улучшения работы общественного транспорта, повышения налогов на более крупные автомобили и тарифов для пассажиров, летающих чаще других.

Другой способ, считают ученые, это ускорить переход на электромобили, хотя предыдущие исследования показывали, что спрос на них все равно необходимо снизить, иначе нужно слишком много ресурсов для производства и доставки электричества.

Поделиться: