В мире возник дефицит долларов

18 марта 2020
В мире

В мире острая нехватка долларов на денежном рынке, покрыть которую пока не могут даже многомиллиардные вливания ФРС. На прошлой неделе глобальные инвесторы перевели в кэш 137 млрд долларов.

Стоимость привлечения американской валюты через кросс-валютные свопы растет с начала марта и, как отмечает Bloomberg, достигла уровней, которые в последний раз наблюдались в 2011 году, на пике долгового кризиса зоны евро.

Свопы используются банками и корпорациями для того, чтобы взять в кредит доллары под залог других валют, сообщает Finanz.

До 14 апреля Федрезерев готов влить в рынок 5,5 триллиона долларов дополнительной ликвидности, следует из графика на сайте ФРБ Нью-Йорка.

Несмотря на это, спрос на доллары продолжает сотрясать рынок, по мере того, как инвесторы избавляются от активов в попытке пересидеть «шторм» в наличных.

«Имеет место безумная гонка за кэшем, - говорит Прашант Невнаха, старший стратег TD Securities в Сингапуре. - Есть ощущение, что возможности ФРС и, что более важно, монетарной политики ограничены».

На прошлой неделе, по данным Bank of America, глобальные инвесторы перевели в кэш 137 млрд долларов - рекордную сумму за все время статистики.

Поделиться: