Опрос: коронавирус беспокоит россиян больше обвала рубля

20 марта 2020
В мире

Каждый второй россиянин (49%) больше всего обеспокоен распространением коронавируса, в то время как падение курса рубля вызывает наибольшие опасения только у 24% граждан.

Это следует из опроса, проведенного Центром стратегических разработок, пишет "Дождь".

Следом за пандемией и курсом рубля в «списке тревог/озабоченностей» идут поправки в Конституцию (14%), обнуление президентских сроков Владимира Путина (11%) и падение цен на нефть (3%). 

Эксперты проводили опрос 16-17 марта в рамках исследования о «шоках» начала 2020 года и их социально-экономических эффектах, в нем приняли участие более 1600 респондентов. 

В рамках этого исследования 60% россиян также сказали, что боятся заразиться коронавирусом. Только 1 из 10 респондентов заявил, что не готов соблюдать карантин (не выходить из дома на протяжении двух недель и не контактировать с посторонними даже при строгой необходимости).

Социологи также узнали у россиян, к каким мерам профилактики они прибегают. Например, больше всего россияне оказались проинформированы о необходимости пользоваться антисептиками (95%) и носить медицинские маски (97%). К таким мерам прибегают 45% и 17% опрошенных. Самой малоизвестной рекомендацией оказалось ношение перчаток в общественных местах (61%), это меру соблюдают 10% граждан. Кроме того, в общественных местах 35% опрошенных не прикасаются открытыми руками к дверям и ручкам, 38% соблюдают дистанцию.

Социологи также выявили несколько расхожих заблуждений о коронавирусе. Самым популярным оказалось то, что вирус умирает при температуре выше 26 градусов (30%). Часть россиян также верит, что он опаснее для детей (27%) и для его профилактики и лечения эффективны антибиотики (22%).

Когда респондентов спрашивали, какой стратегии они собираются придерживаться ближайшие полгода в связи с новыми «шоками», 65% ответили, что будут сокращать затраты и экономить, 39% — что сберегать и наращивать накопления. 12% россиян сказали, что не знают, что им делать.

Напомним, в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 69 инфицированных коронавирусом

Поделиться: