WIIW прогнозирует в 2020 году в Беларуси вместо роста экономики - спад

20 марта 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Экономика

Венский институт международных экономических исследований (WIIW) прогнозирует, что пандемия коронавируса вызовет в 2020 году рецессию в двух странах СНГ.

На текущей неделе Венский институт международных экономических исследований опубликовал новый экономический прогноз для Восточной Европы.

По мнению австрийских ученых, воздействие коронавируса на регион будет самым сильным со времен мирового финансового кризиса. А для двух стран СНГ – России и Беларуси – он грозит обернуться рецессией.

Учитывая высокую степень неопределенности, новые прогнозы WIIW  для 23 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE) первоначально включали в себя набор из четырех сценариев экономического воздействия коронавируса, включая базовый уровень до коронавируса, «слабый» (оптимистический), «средний» и «серьезный» (пессимистический) сценарий. 

Если сценарий WIIW до коронавируса предусматривал рост белорусской экономики на 1% ВВП, то оптимистический сценарий «сократил» го до 0,5%. При этом экономики стран СНГ и Украины в среднем в 2020 году на 1,8%.

В «среднем» сценарии рост экономик экономики стран СНГ и Украины в этом году составит 1.1%. Большинство или все страны региона будут испытывать, по крайней мере, технический спад. В этом случае рост экономики Беларуси, по мнению австрийских экспертов, может составить 0% ВВП.

«Серьезный» сценарий WIIW предполагает, что распространение вируса может быть сдержано к середине 2020 года и что сильные и скоординированные ответные меры политики будут приняты основными экономиками мира. Если одно или оба из этих условий не будут выполнены, экономические последствия будут еще более негативными и продолжительными. 

В этом случае рост экономик всех 23-х стран составит 1,1%, что сделает его худшим для региона за 12 месяцев после мирового финансового кризиса. Экономики стран СНГ и Украины в среднем в 2020 году могут вырасти всего на 0,2%.

При всех сценариях страны СНГ и Турция пострадают больше всего. Страны-члены ЕС в регионе, как правило, более богаты, имеют более совершенные системы здравоохранения и будут иметь больше возможностей для принятия экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политики, чтобы компенсировать спад. 

В отчете выделены другие ключевые области уязвимости для стран CESEE. Государства, зависящие от экспорта энергоносителей (Россия и Казахстан) или туризма (Хорватия, Словения, Албания и Черногория), вероятно, будут иметь серьезные экономические проблемы. Также серьезной проблемой может стать  бегство капитала.

При данном пессимистическом сценарии, который эксперты рассматривают как наиболее вероятный, у всех 23 стран будет экономический спад, но только у двух – России и Беларуси, прогнозируется рецессия. Причем в России спад экономики прогнозируется на уровне минус 0,1%, а в Беларуси – минус 0,9%.

Поделиться: