Катерина Борнукова: В кризис нужно переоценить происходящее и делать новые шаги

Пандемия коронавируса стала ударом для белорусской экономики. Условия игры резко изменились, уровень неопределенности возрос.

В такой ситуации важно трезво посмотреть на то, как складывается ситуация и понять, есть ли окна возможностей, на которые можно ориентироваться уже сегодня.

В интервью Thinktanks.by ситуацию проанализировала Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC.

- Какие экономические проблемы являются наиболее актуальными сегодня?

- Ситуация с коронавирусом наложилась на классические проблемы белорусской экономики и обострила их. К непростой ситуации, связанной с проблемами с поставками нефти и падением мировой цены на нефть, добавляется ухудшение ситуации с внешней торговлей. Экономика Беларуси очень открыта, она сильно зависит и от экспорта, и от импорта. Особенно серьезные проблемы могут возникнуть у таких предприятий как МАЗ и МТЗ, других производителей инвестиционных товаров. В кризисных условиях такие товары не пользуются спросом. Это чревато падением зарплат в госсекторе и как результат –сокращением внутреннего спроса, который приведет к сокращению экономики.

Сегодня мы столкнулись с самым серьезным шоком за последние 20 лет. Возможно, ситуацию можно сравнить с 1990-ми, когда после развала СССР разрушилась система всех экономических связей. Впрочем, в нынешней ситуации есть отличия в лучшую сторону. Они заключаются в том, что сегодня в Беларуси функционирует система государственных институтов. Значит, есть надежда на то, что государство сможет поддержать бизнес.

В этом случае экономике будет проще вернуться к нормальному состоянию, когда пандемия закончится.

- О какой поддержке может идти речь?

- Мы можем посмотреть на опыт других стран, гдетакие меры уже применяются. Центробанки запускают программы поддержки ликвидности, дают предприятиям деньги в долг под небольшие проценты, чтобы помочь пережить сложные времена. В Беларуси подобные инструментыдо сих пор использовались только для госпредприятий, но сегодня поддержка требуется частному бизнесу, который в последние годы играет все более важную роль в экономике и обеспечивает уже порядка 40% занятости. Необходимо создание системы, где каждое предприятие, которое нуждается в помощи, имело бы возможность получить льготный кредит.

Еще один способ поддержки экономики – оказать бюджетную помощь напрямую людям. В первую очередь, тем, кто потеряет работу, а также самозанятым – ИП и ремесленникам, которые могут столкнуться с резким сокращением заказов. Всем, кто лишится источников заработка, нужно обеспечить базовый доход. Это недешевая мера, но для нее надо найти деньги. Речь идет об экстраординарной ситуации, которая продлится недолго, и чтобы экономика не остановилась, нужно идти на такие меры.

- Насколько реалистично рассчитывать на то, что государство окажет поддержку бизнесу?

- Думаю сегодня бизнесу нужно объединяться, в том числе для лоббирования своих интересов. Крайне важно донести свои проблемы до правительства, объяснить, что для продолжения деятельности компаниям нужны налоговые каникулы, каникулы по аренде, льготные кредиты, другая помощь. Необходимость продвижения своих интересов сегодня так велика, что возможно, нынешний кризис может стать толчком для развития бизнес-ассоциаций и объединений. Мы видим, что существующие отраслевые ассоциацииуже сегодня выступают с предложениями для властей. Но нужно понимать, что для достижения результатов необходимо грамотно строить коммуникацию: не просто просить о льготах и отсрочках, но и очень четко объяснить масштаб рисков в случае, если государство не поддержит бизнес.

- Если спуститься с макроуровня на уровень предприятий, то мы видим проблемы, которые компании переживают уже сегодня: им необходимо полностью перестраивать свою деятельность, рушатся налаженные связи и процессы, снижается поток заказов.
Возможно ли что-то предпринять в этой ситуации?

- Нужно помнить, что сегодняшние проблемы являются временными, они рано или поздно закончатся. Самое сложное заключается в том, что мы не знаем, какое время займет их решение. Поэтому в первую очередь надо попытаться договориться на рассрочку платежей со всеми, с кем это возможно – провести переговоры с арендодателем, предложить сотрудникам перейти на частичную занятость, искать другие способы сокращения затрат. Надо снизить потери, чтобы пережить период спада, и при этом не растерять компетенции и ценных сотрудников. Можно попытаться использовать эту ситуацию как толчок к тому, чтобы пересмотреть процессы в своей организации – возможно, вынужденная отмена еженедельных собраний даст идеи по поводу дальнейшей оптимизации процессов.

Еще один путь - можно попытаться переориентироваться на те отрасли, где сохраняется спрос. Ведь спад происходит не везде. Всем очевиден выигрыш производителей туалетной бумаги на фоне ажиотажного спроса. Но ведь от нынешнего кризиса выигрывают и производители видеоигр, и службы доставки. Наверное, есть и другие возможности, которых мы пока не видим.

Сегодня наступила огромная неопределенность, над многими событиямимы не имеем контроля. Это значит, что нужно переоценить происходящее, делать выводы – и предпринимать новые шаги в рамках существующих возможностей.

Поделиться: