Новые рейтинги программ получения вида на жительство и гражданства через инвестиции

23 марта 2020
Thinktanks.by
В мире

Компания Henley & Partners опубликовала ежегодные рейтинги программ получения вида на жительство (ВНЖ) и гражданства через инвестиции.

Глобальный рейтинг программ ВНЖ за инвестиции
В исследовании за 2020 год рассматривались инвестиционные программы получения ВНЖ 23 стран. В этом году в рейтинге появились программы Ирландии, Маврикия и Малайзии. Как и год назад, первые три места занимают Австрия, Португалия и Италия. Все три страны получили максимальные отметки по показателю безвизового въезда в другие страны и очень высокие баллы по качеству жизни и репутации страны. По требованиям к инвестициям лучшие показатели у программ Австрии и Гонконга. Что касается общей стоимости участия в программе, то самые выгодные условия предлагают программы Таиланда, Малайзии, Греции и Латвии.
Для определения позиции программы в рейтинге ВНЖ через инвестиции использовались 10 показателей: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства.



Глобальный рейтинг программ гражданства за инвестиции
Европейские программы также стали лучшими в рейтинге получения гражданства, в котором рассматривались 13 стран. Первое место снова досталось программе Мальты Individual Investor Program. Она позволяет получить европейское гражданство за вложения от EUR 1 млн. Второе место разделили программы Кипра и Австрии.  Эти три программы особенно интересны иностранцам, так как гражданство этих государств дает право жить и работать в любой стране ЕС. На третьем месте новая программа Черногории. В феврале 2020 года первый инвестор получил гражданство по этой программе. Высокие места занимают карибские страны. Инвесторов привлекает небольшая стоимость участия в программах, а также возможность путешествовать без визы в страны Шенгенской зоны, Великобританию, Китай и др.
Для анализа программ инвестиционного гражданства использовались следующие критерии: репутация, качество жизни, безвизовый въезд, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования к инвестициям, необходимость проживания в стране, возможность переезда в другие страны, необходимость посещения страны, прозрачность процедуры.

Кристиан Келин, председатель Henley & Partners:
«Альтернативное резидентство или гражданство дает гибкость и  наличие выбора, что является своеобразной страховкой в 21-м веке. Чем больше юрисдикций доступно для гражданина и его семьи, тем более разнообразны могут быть их активы и тем меньше они зависят от непостоянства в конкретной стране или в мире. Инвестиционные программы взаимовыгодны для инвестора и принимающей страны. Состоятельные граждане получают разные преимущества от нового статуса, а страны, которые предлагают программы, получают значительные финансовые поступления в экономику».
 
О рейтингах
Исследование инвестиционных программ за 2020 год представляет собой наиболее полный систематический анализ и сравнительную оценку основных вариантов получения ВНЖ и гражданства через инвестиции.
В создании рейтингов в разное время принимали участие независимые эксперты Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP, PwC. Также были опрошены инвесторы и государственные деятели из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались.
Рейтинги обновляются ежегодно.

Поделиться: