Как Беларуси и Украине использовать экономический кризис для усиления

28 марта 2020
Игорь Тышкевич, Украинский Институт будущего
Экономика

Надвигающийся экономический кризис больно ударит по всем странам мира.

Но если развитые экономики вроде КНР, США, Германии и им подобных будут иметь "трудности", то для таких государств как Беларусь и Украина это будет большой проблемой. Нас накроет не одна, а сразу несколько последовательных волн кризиса.

Тут можно было бы поставить точку и готовиться к худшему. Но, в упомянутом Китае слово кризис состоит из двух иероглифов "опасность" и "возможность". Сегодня уже можно оценить несколько ключевых особенностей начала кризиса:

1. Страны выходят из карантина в разное время. Это означает, что часть государств начинает политику восстановление своей торговли в то время как другая часть наоборот "закрывается"
2. Ключевые экономики мира включают "печатный станок" - заливают экономику дешёвыми деньгами, стимулируя рост потребления и компенсируя потери производителям
3. Международные перевозки в кризисе - это означает, что выигрывает тот, кто имеет гарантированное, более дешёвое (зачастую это означает более короткое) логистическое плечо. Время для локализации производств, создания СП и обмена технологиями.
4. Кризис - время уменьшения спроса в том числе на технологические товары. Ключевые экономики будут стимулировать спрос на такие товарные группы. Это значит, что есть возможность реализовать крупные инфраструктурные проекты в промышленности, сфере разработок и т.д.
5. Неравномерный выход государств из "карантина" даёт шансы поиска новых рынков сбыта. Для этого необходима концентрация усилий дипломатических представительств, торгово-промышленных палат и аналитических центров для оценки какие группы товаров исчезают с целевого рынка, можешь ли ты заменить их своей продукцией, платежеспособного ли государство-покупатель.

И, наконец, как бы это цинично не звучало - военпром. В условиях кризиса многие правительства развивающихся государств одним из алгоритмов действий видят "маленькую победоносную войну". Им нужна будет техника. Но развивающиеся государства не могут позволить дорогую технику США, КНР, частично РФ. Есть возможность выхода на новые рынки. И привлечения на свою территорию технологий (и сборки) из упомянутых государств (за исключением, разве что России - токсично это)

Более подробно - в видео.

Изложенные тезисы нельзя воспринимать в качестве истины в последней инстанции. Это почва для рассуждений, споров, собственных выводов.

Игорь Тышкевич, Украинский Институт будущего

Поделиться: