Беларусь заняла 88 место в Индексе экономической свободы

30 марта 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Беларусь за два года улучшила свое место в Индексе экономической свободы американского исследовательского института Heritage Foundation на 20 позиций.

В Индексе экономической свободы 2020 года американского исследовательского института Heritage Foundation Беларусь заняла 88 место. В этом же индексе 2018 года Беларусь занимала 108 место. 

По сравнению с прошлогодним рейтингом, общяя оценка экономических свобод в Беларуси увеличилась на 3,8 балла, что обусловлено более высокими баллами за финансовое здоровье и финансовую свободу.

"Беларусь занимает 41-е место среди 45 стран европейского региона, и ее общий балл значительно ниже среднего показателя по региону и немного ниже среднего мирового уровня", - говорится в пояснении к индексу.

Там же говорится, что несмотря на политические проблемы, экономическая свобода в Беларуси резко возросла за последние пять лет. 

"Экономика впервые вошла в категорию "умеренно свободных" в 2020 году. Тем не менее, ВВП еще предстоит вернуть утерянные позиции, главным образом из-за продолжающегося восстановления после рецессии и снижения цен на сырьевые товары в 2015–2016 годах", - сказано в индексе.

Традиционно в Индексе экономической свободы западные соседи Беларуси показали лучшие результаты, восточные и южные - худшие.

Литва оказалась на 16-м месте, Латвия - на 32-м, Польша - на 46-м, Россия - на 94-м, а Украина - на 134-м. 

 Самая свободная экономика в мире, согласно рейтингу, у Сингапура. Второе место занял Гонконг, а третье - Новая Зеландия.

Напомним, в рейтинге экономической свободы Economic Freedom of the World 2019 Беларусь заняла 99 место из 162 стран.

Поделиться: