Как пандемия переформатировала Китай

02 апреля 2020
В мире

Мир уже никогда не будет таким как прежде - эта изъезженная фраза как никогда актуальна для сегодняшнего дня.

В одном временном промежутке совпало слишком много процессов. Это изменения глобальной экономики, которые отражаются на политике отдельных стран. Смещение баланса сил среди различных государств, которое так же требует реагирования в виде изменения системы отношений, пишет на своей страничке в FB аналитик Украинского Института будущего Игорь Тышкевич

Пандемия, которая поставила целые регионы в режим "экономической паузы" и заставила задуматься об эффективности различных политических систем.
Поэтому то, что происходило незаметно для досужего обывателя сегодня отчётливо видно. В том числе кризис старых систем, формирование новых тактических союзов, попытки выйти на стратегические конфигурации хотя бы в региональном масштабе. Указанные процессы определяют рамки возможного манёвра как глобальных игроков, так и слабых государств. Одним из глобальных лидеров последних лет является Китайская Народная Республика. Китай плавно переходит от статуса "всемирной фабрики" к статусу ключевого государства мировой экономической системы. И, как следствие, к статусу супердержавы.

Пандемия, закрытие отдельных государств, не всегда эффективная работа национальных правительств и разнесённые во времени периоды выхода стран из кризиса создают для Китая возможности экспансии сразу по нескольким направлениям.
1. В частности, разрушается монопольный статус "либеральной демократии" как эффективного государственного устройства. КНР уже продемонстрировал, что в случае кризиса, атак он может действовать более успешно.
2. Произошла демонстрация границ устойчивости различных государств, готовности тех к реакции на вызовы и отражению атак. Речь идёт о военной безопасности и концепции восприятия биологических угроз в качестве угроз военного характера.
3. КНР, чья экономика зависит от экспорта активно помогает, в том числе странам ЕС в борьбе с эпидемией и не оставит попыток усилиться на европейской континенте. А в момент, когда другие государства "Замыкаются в себе", Пекин попытается выйти в качестве ориентира и цивилизационной альтернативы в развивающийся мир.

Одним словом, мир уже никогда не будет таким. Нас ожидает период активного переформатирования мировой политической и экономической системы. Успешность твоих действий напрямую зависит от того, понимаешь ли ты логику процессов.

Поэтому мы с коллегой Iliya Kusa решили записать цикл разговоров об особенностях политики глобальных игроков. Начали с Китайской Народной Республики. Далее будут США, отдельные страны ЕС. Каждый кейс мы разбираем на уровне мировых процессов и на уровне того, как это повлияет на нас. В частности на Украину и немного на Беларусь.

Поделиться: