Как США изменяют свою политику

03 апреля 2020
В мире

Грядущие изменения структуры мировой экономики, переход к тому что назвали экономикой знаний заставил Вашингтон изменить свою политику.

В число приоритетов вошли политики концентрации у себя "мозгов человечества"- технологических компаний, центров разработок, науки. Второе направление - концентрация ресурсов, которая проявлялась в развитии собственной нефтяной промышленности, выстраиванию новых цепочек взаимодействия с государствами-поставщиками сырья, конкуренция за рынки и возможности.

Но самое главное - пересмотр статуса "мирового полицейского". США больше не хотят платить за "мир во всём мире" или, если быть более точным, за предотвращение выхода локальных конфликтов на глобальный уровень. Процессы набрали оборот с приходом к власти Дональда Трампа.

Пандемия коронавируса ещё более ускорила реализацию описанных выше подходов. Она же может перестроить и внутреннюю политику США, особенно если президент Трамп переизберётся на второй срок. Но самое важное, что происходит сейчас - перевод американской политики на ауторс - создание региональных коалиций, которые могут брать на себя решение местных проблем и заодно являются проводниками американских интересов.

На различных континентах это имеет свои особенности. В Южной Арерике Вашингтон "дует на воду", боясь вызвать дестабилизацию баланса сил, в Африке у США всё плохо - континет практически потерян. И даже ближайшие союзники, Великобритания и Канада, имея лучшие возможности для входа могут не "поделиться" влиянием. На Ближем Востоке ситуация остаётся в режиме сдерживания Китая. А вот в Азии с 2018 года реализуется перспективная модель выстраивания оси Индия-Япония-Южная Корея. Успех этого проекта может существенно затормозить экспансию Китая. Провал и создание индо-китайской коалиции, наоборот опрокидывает весь мировой порядок.

Второй приоритет США - восточная Европа и условный проект Трёхморья со ставкой на Польшу, Венгрию и Румынию. Эта конструкция, при её реализации, способна быть балансиром ка немецких так и российских интересов.

Данные вопросы в  YouTube обсудили в FB аналитики Украинского Института будущего Игорь Тышкевич и Илия Куса.

Поделиться: