Большинство украинцев преимущественно опасаются экономических проблем, чем коронавируса

04 апреля 2020
В мире

43 процента украинцев опасаются больше экономических последствий карантина, чем пандемии коронавируса.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного центра социологии (КМИС).

При этом, 34% все же больше опасаются эпидемии вируса в Украине. Еще 14% не опасаются ни последствий, ни коронавируса и считают, что ситуация исправится через один-два месяца, пишет thebabel.net.

Больше всего украинцы переживают за здоровье близких — 38%. О том, что выросли цены на продукты питания — 29%. Чуть меньше — 27% — волнуются, что сложно купить маску и антисептики.

20% людей волнуют финансовые трудности, также 20% опасаются, что не смогут получить необходимую медицинскую помощь. При этом только 12% боятся заболеть коронавирусной инфекцией. Еще 12% постоянно переживают из-за неопределенности ситуации.

Из-за прекращения работы общественного транспорта волнуются 10% украинцев, которым нужно поехать на работу, и 11%, которым нужно добираться в другой населенный пункт. У 6% возникли сложности с покупкой продуктов питания.

По результатам опроса, 12% украинцев получили предложение уйти в неоплачиваемый отпуск, 2% — уволиться по сокращению, 6% — согласиться на снижение зарплаты. 3 процентам украинцев не выплатили зарплату.

При этом, у 79% украинцев пока никаких проблем с работой из-за карантина не возникало.

Опрос проводился с 27 по 30 марта методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews). В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властями Украины. В ходе исследования были опрошены 1 500 человек, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Поделиться: