Глава МВФ: Это самый темный час. Кризис, каких не бывало

04 апреля 2020
В мире

МВФ за 75 лет своей истории впервые столкнулся с таким числом запросов на срочную помощь. Практически одновременно деньги у фонда попросили 85 государств.

Мир находится в рецессии, которая является куда более тяжелой, чем глобальный кризис 2008-2009 годов, "это кризис, каких не бывало". Об этом сказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на совместной пресс-конференции в руководителем Всемирной организации здравоохранения.

"За мою жизнь это самый темный час, огромная угроза для всего мира, которая требует от нас объединиться, – заявила она. – Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис".

Она подчеркнула, что МВФ за 75 лет своей истории не сталкивался с таким числом запросов на срочную помощь. "Мы мобилизуем экстренную финансовую поддержку странам. Уже 85 стран обратились с запросами, причем почти одновременно", – отметила директор-распорядитель МВФ.

Георгиева заверила, что запросы обрабатываются в рекордно короткие сроки, первые проекты уже одобрены, и деньги выплачены. "И когда наше финансирование достигает стран, мы работаем с ними, чтобы нацелить их на приоритеты: срочные расходы на здравоохранение и неотложная поддержка экономики", – подчеркнула она.

Напомним, на текущей неделе правительство и Нацбанк Беларуси объявили о начале переговоров с Международным валютным фондом о финансовой поддержке «в связи с вызовами, возникшими перед экономикой вследствие ухудшения глобальной экономической ситуации и пандемии коронавируса». 

Поделиться: