Российский бизнес отказался выполнять требование Путина об оплате нерабочих дней

09 апреля 2020
В мире

Российские компании массово отказываются выполнять поручение президента Владимира Путина, который отправил страну в месячный «отпуск» и при этом потребовал сохранения зарплат.

Больше половины предпринимателей на фоне карантина не собираются платить зарплаты, показал опрос, проведенный Центром стратегических разработок (ЦСР).

 По данным мониторинга ЦСР, 29% компаний уже отправили работников в неоплачиваемый отпуск, а еще 22% собираются сделать это в ближайшее время.

Теряя до 90% выручки, но при этом не имея права не оплачивать налоги (по ним предлагается лишь отсрочка) и аренду, бизнес режет расходы на персонал. Каждая пятая компания (21%) уже сократила зарплаты, 31% собираются это сделать в ближайшее время, сообщает Finanz.

Выхода у бизнеса нет: 28% респондентов, принявших участие в исследовании ЦСР, заявили, что находятся на грани банкротства.

Более 15 миллионов человек по всей России, или 20% рабочей силы, остались невостребованными из-за карантина в крупных городах, сжатия спроса набирающего обороты коллапса транспортных перевозок, показало исследование ЦМАКП.

4 миллиона россиян лишатся работы в торговле, по миллиону и более сотрудников отправят на улицу строительство, логистика и сектор услуг.

«(Они говорят) платите зарплату, а с чего ее платить, никто не говорит», - сказал Reuters Дмитрий Володин, совладелец нескольких баров в Москве.

«Мы потеряли большие деньги, перспективы у нас плачевные», - соглашается Дарья Каминская, владелица автомастерской. «Так революцию в прошлом сделали, пролетарский класс», - напоминает она.

Путин пообещал уменьшить страховые взносы для малого бизнеса с 30% до 15%, дать отсрочку на выплату налогов и в некоторых случаях на кредитные выплаты. Но выжить это не поможет, считает Володин: «Поможет нам мораторий на аренду, которого нет».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: